ANALISIS KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK GORENG KEMASAN DAN MINYAK GORENG CURAH DENGAN METODE ALKALIMETRI

Manurung, Cesilia Natalyn (2025) ANALISIS KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK GORENG KEMASAN DAN MINYAK GORENG CURAH DENGAN METODE ALKALIMETRI. Diploma thesis, Poltekkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK] Text (COVER & ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (497kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
3. BAB II.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan minyak goreng berulang dapat meningkatkan kadar asam lemak
bebas yang menurunkan mutu dan berpotensi membahayakan kesehatan.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar asam lemak bebas pada minyak
goreng kemasan dan minyak goreng curah sebelum dan setelah digunakan
sebanyak satu hingga empat kali penggorengan, serta membandingkannya dengan
ambang batas Standar Nasional Indonesia 7709:2019, yaitu 0,3%. Jenis penelitian
ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan laboratorium menggunakan
metode titrasi netralisasi secara alkalimetri. Penelitian dilaksanakan di
Laboratorium Kimia Kesehatan Makanan dan Minuman, Jurusan Teknologi
Laboratorium Medis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan pada Mei 2025.
Sampel berupa minyak goreng kemasan dan minyak goreng curah diperoleh dari
Pasar MMTC Kota Medan. Hasil menunjukkan kadar asam lemak bebas pada
minyak goreng kemasan berkisar antara 0,18% hingga 0,36%, dan pada minyak
goreng curah berkisar antara 0,23% hingga 0,41%. Minyak goreng kemasan
melebihi batas SNI setelah penggorengan kedua, sedangkan pada minyak goreng
curah melebihi batas setelah penggorengan pertama. Dapat disimpulkan bahwa
semakin sering minyak digunakan, kadar asam lemak bebas akan meningkat, dan
minyak goreng kemasan memiliki kestabilan mutu yang lebih baik dibandingkan
minyak goreng curah.
Kata kunci: Alkalimetri, asam lemak bebas, minyak goreng, penggorengan
berulang, SNI 7709:2019

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 08 Sep 2025 08:32
Last Modified: 08 Sep 2025 08:32
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2677

Actions (login required)

View Item
View Item