PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA SAWI PUTIH (Brassica pekinensis L.) SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) DAN SAWI PAKCOY (Brassica rapa L,) SECARA TITRASI 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL

ADELIA PUTRI, ADELIA PUTRI (2023) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA SAWI PUTIH (Brassica pekinensis L.) SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) DAN SAWI PAKCOY (Brassica rapa L,) SECARA TITRASI 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (488kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (78kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (150kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Sawi merupakan salah satu jenis sayuran yang mengandung vitamin A dan
vitamin C yang tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan yaitu untuk mengatasi
penyakit rabun ayam (Xerophtalmia). Vitamin C (asam askorbat) merupakan salah
satu zat gizi yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin C pada sawi putih, sawi hijau dan
sawi pakcoy secara titrasi 2,6-diklorofenol indofenol.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian
deskriptif dengan metode eksperimental secara titrasi 2,6-diklorofenol indofenol.
Dasar penetapan ini adalah sifat asam askorbat sebagai reduktor sehingga dapat
bereaksi dengan zat warna pengoksidasi 2,6-diklorofenol indofenol tersebut. Zat
warna ini berwarna merah dalam suasana asam dan berwarna biru dalam suasana
basa. Warna akan hilang pada penambahan asam askorbat yang setara.
Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dilihat kadar vitamin C pada
sawii putih (Brassica pekinensis L.) sebesar 25,58 mg/100g. Kadar vitamin C pada
sawi hijau (Brassica juncea L.) sebesar 80,07 mg/100g sedangkan kadar vitamin
C yang terkandung pada sawi pakcoy (Brassica rapa L.) sebesar 60,38 mg/100g.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan perbandingannya adalah
kadar vitamin C pada sawi hijau lebih besar dibandingkan kadar vitamin C pada
sawi putih dan kadar vitamin C pada sawi pakcoy.
Kata kunci : vitamin c, sawi putih, sawi hijau, sawi pakcoy, 2,6-diklorofenol
indofenol

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 09 Sep 2025 04:38
Last Modified: 09 Sep 2025 04:38
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2700

Actions (login required)

View Item
View Item