LUBIS, AISYAH NATASYA LUBIS (2023) UJI EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica Papaya L.) TERDAHAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus SECARA DIFUSI AGAR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
![[thumbnail of COVER]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER.pdf - Published Version
Download (388kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Published Version
Download (166kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Published Version
Download (384kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (299kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (371kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (157kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFPUS.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Daun pepaya (Carica Papaya L.) merupakan salah satu tanaman yang
memiliki efek sebagai antibakteri terhadap bakteri gram positif. Daun pepaya
mengandung senyawa kimia yaitu alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin yang
mempunyai khasiat sebagai antibakteri. Salah satu bakteri gram positif yang dapat
menjadi penyebab infeksi adalah bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak etanol daun pepaya
terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.
Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental. Desain penelitian
yang digunakan adalah Posttest Only Control Group Design, yaitu terdapat dua
kelompok yang masing-masing dipilih secara random. Kelompok pertama diberi
perlakuan dan kelompok yang lain tidak. Kelompok yang diberi perlakuan disebut
eksperimen dan kelompok yang tidak diberi perlakuan disebut kelompok kontrol.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata zona hambat untuk bakteri
Staphylococcus aureus pada konsentrasi 20%, 40%, dan 60% ekstrak etanol daun
pepaya adalah 13,8 mm, 15,6 mm, dan 16,4 mm. Rata – rata zona hambat pada
antibiotik tetrasiklin adalah 17,1 mm dan rata – rata zona hambat bakteri pada
aquadest adalah 0 mm.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol daun pepaya (Carica
Papaya L.) pada konsentrasi 40% dan 60% sudah memuaskan.
Kata kunci : Antibakteri, Daun pepaya, Staphylococcus aureus
Daftar bacaan : 35 (1979 – 2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi |
Depositing User: | Basariah Basariah Basariah |
Date Deposited: | 09 Sep 2025 04:42 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 04:42 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2701 |