SIHOMBING, CYNTIA RAHEL TRINCE SIHOMBING (2023) FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK BUAH ANGGUR HIJAU (Vitis vinifera L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
![[thumbnail of COVER]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER.pdf - Published Version
Download (440kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Published Version
Download (198kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Published Version
Download (303kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (287kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (299kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (189kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFPUS.pdf - Published Version
Download (2MB)
Abstract
Lip balm merupakan sediaan kosmetik yang dibuat dengan basis lipstick
namun tanpa warna, sehingga terlihat transparan. Simplisia yang digunakan dalam
penelitian ini adalah buah anggur hijau (Vitis vinifera L,). Kandungan pada buah
anggur hijau yaitu resvaretol, flavonoid, vitamin E, dan vitamin C. Penelitian ini
bertujuan untuk membuat formulasi sediaan lip balm dari ekstrak buah anggur
hijau, dan mengetahui konsentrasi buah anggur hijau yang baik pada sediaan lip
balm.
Metode penelitian dilakukan secara deskriptif, meliputi pengumpulan
simplisia, pengolahan sampel, pembuatan ekstraksi. Metode ekstraksi yang
dilakukan adalah metode maserasi dengan menggunakan etanol 96% kemudian
dilanjutkan pada formulasi sediaan lip balm dengan konsentrasi 3%, 6% dan 9%.
Pengujian terhadap sediaan lip balm yang dibuat meliputi, uji organoleptis, uji
homogenitas, uji pH, uji daya sebar , uji daya oles, dan uji stabilitas
Hasil penelitian sediaan lip balm dari ekstrak buah anggur hijau pada uji
organoleptis menunjukkan warna cokelat, bau vanilla dan bentuk semi solid, uji
homogenitas sediaan bersifat homogen, uji pH menunjukkan pH rata-rata 5,6 , uji
daya sebar dihasilkan 5,5 cm, uji daya oles semua sediaan bersifat mengkilap dan
merata dan uji stabilitas menunjukkan bahwa sediaan bersifat stabil
Kesimpulan dari hasil yang didapatkan bahwa ekstrak buah anggur hijau
dapat dijadikan sediaan lip balm.
Kata Kunci: Lip balm,ekstrak, buah anggur hijau
Daftar Bacaan: 22 (2008-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi |
Depositing User: | Basariah Basariah Basariah |
Date Deposited: | 09 Sep 2025 05:25 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 05:25 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2710 |