PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA KENTANG MERAH (Solanum tuberosum var.Desiree) DAN KENTANG KUNING (Solanum tuberosum var.Granola L.) DI PASAR TRADISIONAL KOTA MEDAN DENGAN TITRASI 2,6-DIKLOROFENOL INDOFENOL

MARPAUNG, DESIKA PERMATASARI (2025) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA KENTANG MERAH (Solanum tuberosum var.Desiree) DAN KENTANG KUNING (Solanum tuberosum var.Granola L.) DI PASAR TRADISIONAL KOTA MEDAN DENGAN TITRASI 2,6-DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
01 KTI-DESIKA--P07539022015 - Cover sd Daftar Lampiran.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
02 KTI-DESIKA--P07539022015 - Bab I.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
03 KTI-DESIKA--P07539022015 - Bab II.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
04 KTI-DESIKA--P07539022015 - Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
05 KTI-DESIKA--P07539022015 - Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
06 KTI-DESIKA--P07539022015 - Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
07 KTI-DESIKA--P07539022015 - Daftar Pustaka sd Lampiran.pdf - Published Version

Download (3MB)

Abstract

Vitamin C adalah zat organik yang tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh
dan dibutuhkan dalam jumlah kecil, oleh karena itu harus diperoleh melalui
makanan. Vitamin C bekerja dengan baik sebagai antioksidan dan koenzim untuk
memerangi radikal bebas dalam tubuh. Vitamin C bersumber dari buah-buahan
serta sayuran lainnya termasuk kentang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
kadar vitamin C serta membandingkan kadar vitamin C pada kentang merah dan
kentang kuning di pasar tradisional Kota Medan dengan titrasi 2,6-diklorofenol
indofenol.
Metode penelitian yang digunakan adalah adalah metode titrasi 2,6
diklorofenol indofenol secara kuantitatif. Metode ini didasarkan pada prinsip titrasi
reduksi-oksidasi, di mana asam askorbat dalam sampel mereduksi indikator 2,6
diklorofenol indofenol, menyebabkan warnanya berganti dari biru ke merah muda.
Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dilihat kadar vitamin C pada
kentang merah sebanyak 11,6021 mg/100g sampel dan kadar vitamin C pada
kentang kuning sebanyak 4,2176 mg/100g sampel.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kentang merah
memiliki kadar vitamin C lebih tinggi dibanding kentang kuning dengan selisih
kadar vitamin C yaitu sebanyak 7,3845 mg/100g sampel.
Kata kunci : Vitamin C, Kentang merah, Kentang kuning, 2,6-Diklorofenol
Indofenol

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 11 Sep 2025 02:28
Last Modified: 11 Sep 2025 02:28
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2807

Actions (login required)

View Item
View Item