SIMANULLANG, DIAH SRIULINA SIMANULLANG (2023) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
![[thumbnail of COVER]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER.pdf - Published Version
Download (671kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Published Version
Download (165kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Published Version
Download (328kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (245kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (170kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (92kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFPUS.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) memiliki kandungan zat antibakteri
yang dapat menghambat perkembangan bakteri Escherichia Coli diantaranya ada
flavonoid, tanin, minyak atsiri dan alkaloid. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui konsentrasi efektivitas antibakteri ekstrak etanol Daun Jambu Biji
(Psidium Guajava L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia Coli.
Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan desain
penelitian yaitu posttest only control group design. Sampel yang digunakan adalah
daun jambu biji yang diambil secara Purposive Sampling. Metode pengujian
antibakteri dilakukan secara difusi agar dan menggunakan kertas cakram.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium
Guajava L.) memiliki efek sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia Coli.
Rata-rata zona hambat untuk bakteri Escherichia Coli pada konsentrasi 20%, 30%,
dan 40% ekstrak Daun Jambu Biji adalah 15,1 mm, 16,53 mm, dan 18,5 mm.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah ektrak etanol Daun Jambu Biji (Psidium
Guajava L.) mempunyai efektivitas sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan
bakteri Escherichia Coli.
Kata Kunci : Ekstrak Daun Jambu Biji, Bakteri Escherichia Coli
Daftar Bacaan : 24 (2008-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi |
Depositing User: | Basariah Basariah Basariah |
Date Deposited: | 11 Sep 2025 04:42 |
Last Modified: | 11 Sep 2025 04:42 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2830 |