MAULIDINI, MAULIDINI (2024) PENETAPAN KADAR ALKOHOL PADA TAPAI BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa. Var. glutinosa) DI PASAR GAMBIR DENGAN METODE ALKALIMETRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
![[thumbnail of COVER]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
059 CVR.pdf - Published Version
Download (782kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Published Version
Download (119kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Published Version
Download (245kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (245kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (147kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (4kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFPUS.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Tapai beras ketan hitam merupakan salah satu makanan khas dikawasan
Asia terutama Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, Filipina, Kamboja, dan
Thailand dengan nama lokal yang berbeda-beda. Tapai beras ketan hitam
merupakan produk makanan hasil fermentasi yang dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia karena mudah dibuat, murah serta mempunyai tekstur yang lunak dan
berair dengan rasanya yang manis dan asam.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penetapan kadar alkohol
pada tapai beras ketan hitam yang dijual dipasar gambir dengan metode
alkalimetri.
Jenis penelitian ini ialah eksperimental yang dilakukan dengan metode
alkalimetri dengan menggunakan sampel tapai beras ketan hitam 500gram lalu
didestilasi mendapatkan hasil 30ml.
Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari 30ml hasil
destilat dengan 500gram tapai beras ketan hitam menghasilkan penetapan kadar
alkohol dengan metode alkalimetri sebanyak 0,031%. Hal menunjukkan hasil
bahwasannya kadar alkohol pada tapai beras ketan hitam sebanyak 0,031%
termasuk kedalam alkohol golongan A menurut BPOM.
Kata kunci : Tapai Beras Ketan, Fermentasi, Ragi, Alkohol
Daftar bacaan : 26 bacaan (2013-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi |
Depositing User: | Basariah Basariah Basariah |
Date Deposited: | 14 Sep 2025 07:37 |
Last Modified: | 14 Sep 2025 07:37 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2928 |