PENETAPAN KADAR ALKOHOL DAGING BUAH DURIAN KUNING (Durio zibethinus) DI PASAR GAMBIR DENGAN METODE ALKALIMETRI

PULUNGAN, SANNUBAH PULUNGAN (2024) PENETAPAN KADAR ALKOHOL DAGING BUAH DURIAN KUNING (Durio zibethinus) DI PASAR GAMBIR DENGAN METODE ALKALIMETRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
068 CVR.pdf - Published Version

Download (624kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (147kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (393kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (17kB)
[thumbnail of DAFATR PUSTAKA] Text (DAFATR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Alkohol adalah cairan transparan, tidak berwarna, cairan tidak berbau,
mudah menguap, dapat bercampur dengan air, eter, dan kloroform. Toleransi
tubuh manusia memilki batas tertentu terhadap alkohol, sehingga ketika manusia
mengkonsumsi terlalu banyak alkohol, dapat menyebabkan bahaya keracunan
dan dapat berdampak buruk terhadap kesehatan. Durian (Durio zibethinus) atau
yang dijuluki dengan the king of fruit adalah buah tropis eksotik yang sangat
disukai oleh berbagai kalangan masyarakat karena memiliki rasa dan aroma
yang unik. Durian juga merupakan salah satu dari buah-buahan yang
mengandung alkohol dengan kadar yang sedikit. Tujuan pada penelitian ini
adalah untuk mengetahui kadar alkohol daging buah durian kuning (Durio
zibethinus) dengan metode alkalimetri.
Jenis penelitian ini yaitu eksperimen dengan rancangan One-Shot Case
Study.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar alkohol daging buah
durian kuning sebesar 0,03b/b%.
Dapat disimpulkan bahwa kadar alkohol daging buah durian kuning
termasuk kedalam kadar alkohol yang rendah dengan menggunakan metode
alkalimetri dibandingkan dengan menggunakan metode piknometer sebesar
1,06b/b%.
Kata kunci : Durian Kuning, Kadar Alkohol, Alkalimetri
Daftar bacaan : 13 bacaan (2013-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 14 Sep 2025 08:14
Last Modified: 14 Sep 2025 08:14
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2938

Actions (login required)

View Item
View Item