PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BROKOLI HIJAU (Brassica oleracea var. italica) DENGAN BROKOLI PUTIH (Brassica oleracea var. botrytis) SECARA TITRASI 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL

ANGGITA MAULINA, ANGGITA MAULINA (2023) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BROKOLI HIJAU (Brassica oleracea var. italica) DENGAN BROKOLI PUTIH (Brassica oleracea var. botrytis) SECARA TITRASI 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
080 CVR.pdf - Published Version

Download (334kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (269kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (626kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Vitamin C merupakan salah satu zat gizi yang berperan sebagai
antioksidan dan efektif mengatasi redikal bebas. Vitamin C yang diperlukan oleh
tubuh agar tubuh dapat melakukan proses metabolisme dan pertumbuhan yang
normal. Vitamin C bersumber dari buah seperti jeruk, papaya,alpukat, stoberi,
dan jambu biji.sedangkan sayur yang mengandung vitamin C yaitu brokoli, kol,
paprika merah dan cabai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
perbandingan kadar vitamin C pada brokoli hijau dengan brokoli putih secara
titrasi 2,6 Diklorofenol Indofenol.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif
dengan metode eksperimen laboratorium secara titrasi volumetri menggunakan
larutan titer 2,6 Diklorofenol Indofenol. Prinsip analisis kadar Vitamin C metode
titrasi 2,6-diklorofenol yaitu menetapkan kadar vitamin C pada bahan pangan
berdasarkan titrasi dengan 2,6-diklorofenol indofenol dimana terjadinya reaksi
reduksi 2,6-diklorofenol indofenol dengan adanya Vitamin C dalam larutan asam.
Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dilihat kadar Vitamin C pada
brokoli hijau sebanyak 58,1152 mg/100g sampel dan kadar Vitamin C pada
brokoli putih sebanyak 63,4824 mg/100g sampel.
Disimpulkan bahwa vitamin C yang terdapat pada brokoli putih lebih tinggi
dibandingkan kadar vitamin C pada brokoli hjiau.
Kata kunci : Vitamin C, Brokoli Hijau, Brokoli Putih, 2,6 Diklorofenol Indofenol
Daftar bacaan : 26 ( 1967-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 14 Sep 2025 15:31
Last Modified: 14 Sep 2025 15:31
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2950

Actions (login required)

View Item
View Item