FORMULASI SEDIAAN LIP CREAM MENGGUNAKAN SARI BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

PASARIBU, ASRI EKA PERTIWI PASARIBU (2023) FORMULASI SEDIAAN LIP CREAM MENGGUNAKAN SARI BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
082 ASRI.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (459kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (752kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (531kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (3MB)

Abstract

Lip cream merupakan sediaan lipstik berbentuk semi padat, bertekstur
lembut dan mampu menghasilkan warna yang lebih menarik dan merata serta
dapat melembabkan bibir dalam waktu yang lama dibandingkan dalam bentuk
padat. Buah stroberi mengandung antosianin yang berpotensi sebagai zat
pewarna alami.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa sari buah
stroberi dapat diformulasikan sebagai pewarna alami dalam sediaan lip cream
dan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari buah stroberi 15%, 25% dan
35% terhadap uji evaluasi fisik sediaan lip cream.
Penelitian ini dilakukan secara eksperimental meliputi pembuatan sari
buah, formulasi sediaan dan uji evaluasi fisik sediaan yaitu uji organoleptis,uji
homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji stabilitas dan uji kesukaan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula F1 dengan konsentrasi sari
buah stroberi 15% menghasilkan warna merah muda pucat, F2 konsentrasi 25%
menghasilkan warna merah muda terang dan F3 konsentrasi 35% menghasilkan
warna merah muda gelap.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah sari buah stroberi dapat di
formulasikan sebagai pewarna alami dalam sediaan lip cream dan terdapat
pengaruh konsentrasi sari buah stroberi 15%, 25% dan 35% terhadap uji
evaluasi fisik sediaan lip cream yaitu pada warna, pH dan uji kesukaan.
Kata kunci: Formulasi, Lip cream, Buah stroberi, Pewarna alami
Daftar Bacaan: 38 (1997-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 16 Sep 2025 05:05
Last Modified: 16 Sep 2025 05:05
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3044

Actions (login required)

View Item
View Item