DESVITA ADREA, DESVITA ADREA (2023) FORMULASI SEDIAAN MINUMAN JELLY BUAH BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI ANTIANEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
![[thumbnail of COVER]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
086 DESVITA.pdf - Published Version
Download (482kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Published Version
Download (12kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Published Version
Download (145kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (130kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (127kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (4kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSAKA]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFPUS.pdf - Published Version
Download (821kB)
Abstract
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan global. Bit
mengandung berbagai macam zat gizi, diantaranya yaitu, vitamin B1, B2,
B3, dan vitamin A dalam beta karoten serta merupakan sumber dari asam folat
dan vitamin C yang baik. Vitamin C saling terkait dengan zat besi, bila kebutuhan
zat besi tidak tercukupi maka vitamin C tidak mampu meningkatkan penyerapan
zat besi dan menggangu sintesis hemogblobin. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui formulasi sediaan jelly drink pada buah bit (Beta vulgaris L.)
dan untuk mengetahui konsentrasi terbaik jelly drink buah bit (Beta vulgaris L.)
berdasarkan beberapa uji yang banyak diminati oleh panelis.
Metode penelitian ini dilakukan dengan eksperimental. Rancangan
percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga
perlakuan dan tiga kali ulangan. Pengumpulan data dilakukan dengan membuat
formulasi minuman jeli dengan perbandingan konsentrasi buah bit dan air yaitu,
1:15, 1:20 dan 1:25 serta penambahan karagen 0,4%, gula 12% dan perisa apel
secukupnya. Kemudian dilakukan uji evaluasi fisik, uji viskositas, dan uji hedonik.
Hasil penelitian ini menunjukkan sediaan minuman jeli sudah sesuai
dengan SNI dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur. Tingkat kekenyalan
sediaan minuman jeli tergantung pada jumlah konsentrasi air yang diberkan.
Kemudian minuman jeli F1 memiliki pH 6,80, F2 6,98, F3 7,04 hal ini sudah
sesuai dengan pH yang disetujui oleh Environmental Protection Agency (EPA) di
Amerika Serikat. Untuk uji hedonik sediaan minuman jeli termasuk kedalam
golongan sangat suka menurut ppada panelis.
Kesimpulan penelitian ini adalah buah bit dapat diformulasikan menjadi
minuman jeli. Minuman jeli yang terpilih yaitu pada konsentrasi 1:15 dengan nilai
9,35.
Kata kunci : anemia, buah bit, minuman jeli
Daftar Bacaan : 20 (2013 - 2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi |
Depositing User: | Basariah Basariah Basariah |
Date Deposited: | 16 Sep 2025 05:29 |
Last Modified: | 16 Sep 2025 05:29 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3048 |