ANALISIS KEBERADAAN Escherichia coli PADA MINUMAN AIR TEBU YANG DIJUAL DI JALAN MEGAWATI KOTA BINJAI

Listy, Aulina (2025) ANALISIS KEBERADAAN Escherichia coli PADA MINUMAN AIR TEBU YANG DIJUAL DI JALAN MEGAWATI KOTA BINJAI. Diploma thesis, Poltekkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK] Text (COVER & ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (585kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (78kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
3. BAB II.pdf - Published Version

Download (306kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Air tebu banyak digemari karena rasanya yang manis dan menyegarkan. Namun,
kebersihan yang buruk selama proses pengolahan dan penyajiannya dapat
menyebabkan kontaminasi mikroba, termasuk keberadaan Escherichia coli, yang
menimbulkan risiko kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki
keberadaan Escherichia coli dalam air tebu yang dijual di sepanjang Jalan
Megawati, Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan
analisis laboratorium, menggunakan media Endo Agar untuk isolasi dan uji
biokimia seperti IMViC (Indole, Methyl Red, Voges-Proskauer, Citrate) dan
TSIA. Tujuh sampel air tebu dianalisis, mengungkapkan bahwa 4 sampel
(57,14%) dinyatakan positif mengandung Escherichia coli, sementara 3 sampel
(42,86%) dinyatakan negatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa air
tebu yang dijual di daerah tersebut tidak memenuhi standar kualitas air minum
yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan Indonesia No. 492 tahun 2010.
Akibatnya, peningkatan kesadaran tentang sanitasi selama proses pengolahan dan
penyajian sangat penting untuk memastikan keselamatan konsumen.
Kata Kunci: Escherichia coli, Minuman air tebu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 16 Sep 2025 08:18
Last Modified: 16 Sep 2025 08:18
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3079

Actions (login required)

View Item
View Item