TAMBUNAN, CLARA EVELYIN (2025) PERBEDAAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH JERUK LEMON (Citrus limon L.) DAN BUAH JERUK KASTURI (Citrus microcarpa Bunge) SECARA TITRASI 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER - DAFTAR LAMPIRAN.PDF - Published Version
Download (846kB) | Preview
BAB I.PDF - Published Version
Download (241kB) | Preview
BAB II.PDF - Published Version
Download (486kB) | Preview
BAB III.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (277kB)
BAB IV.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (253kB)
BAB V.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (167kB)
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN.PDF - Published Version
Download (2MB) | Preview
Abstract
Vitamin C merupakan nutrisi penting yang berperan sebagai antioksidan, pembentuk kolagen, serta membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Kebutuhan harian vitamin C harus dipenuhi melalui konsumsi makanan, salah satunya dari buah-buahan seperti Jeruk Lemon (Citrus limon L.) dan Jeruk Kasturi (Citrus microcarpa Bunge). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya dugaan perbedaan kadar vitamin C antara Jeruk Lemon (Citrus limon L.) dan Jeruk Kasturi (Citrus microcarpa Bunge). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan kadar Vitamin C pada buah Jeruk Lemon (Citrus limon L.) dan Jeruk Kasturi (Citrus microcarpa Bunge) dengan metode titrasi 2,6-Diklorofenol Indofenol.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen secara analisa kuantitatif dengan cara titrasi volumetri menggunakan larutan titer 2,6-Diklorofenol Indofenol. Dimana terjadi reaksi reduksi 2,6-Diklorofenol Indofenol dengan adanya vitamin C dalam larutan asam. Titrasi ditandai dengan perubahan warna dari larutan tidak berwarna menjadi larutan merah muda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C dalam buah Jeruk Lemon adalah 48,05 mg/100g atau sekitar 58%, sedangkan pada Jeruk Kasturi sebesar 25,60 mg/100g atau sekitar 31%. Perbedaan kadar vitamin C antara Jeruk Lemon dan Jeruk Kasturi sebesar 22,45 mg/100g atau sekitar 27% dari kebutuhan vitamin C sehari-hari.
Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Jeruk Lemon memiliki kadar vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan Jeruk Kasturi sebagai sumber vitamin C alami sehingga lebih efektif dalam mendukung daya tahan tubuh dan kesehatan.
Kata Kunci : Vitamin-C, Lemon, Kasturi, 2,6-Diklorofenol Indofenol
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi |
| Depositing User: | Basariah Basariah Basariah |
| Date Deposited: | 17 Sep 2025 04:12 |
| Last Modified: | 17 Sep 2025 04:12 |
| URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3120 |
