PERBEDAAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH JERUK LEMON (Citrus limon L.) DAN BUAH JERUK KASTURI (Citrus microcarpa Bunge) SECARA TITRASI 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL

TAMBUNAN, CLARA EVELYIN (2025) PERBEDAAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH JERUK LEMON (Citrus limon L.) DAN BUAH JERUK KASTURI (Citrus microcarpa Bunge) SECARA TITRASI 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER - DAFTAR LAMPIRAN.PDF - Published Version

Download (846kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.PDF - Published Version

Download (241kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.PDF - Published Version

Download (486kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN.PDF - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Vitamin C merupakan nutrisi penting yang berperan sebagai antioksidan, pembentuk kolagen, serta membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Kebutuhan harian vitamin C harus dipenuhi melalui konsumsi makanan, salah satunya dari buah-buahan seperti Jeruk Lemon (Citrus limon L.) dan Jeruk Kasturi (Citrus microcarpa Bunge). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya dugaan perbedaan kadar vitamin C antara Jeruk Lemon (Citrus limon L.) dan Jeruk Kasturi (Citrus microcarpa Bunge). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan kadar Vitamin C pada buah Jeruk Lemon (Citrus limon L.) dan Jeruk Kasturi (Citrus microcarpa Bunge) dengan metode titrasi 2,6-Diklorofenol Indofenol.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen secara analisa kuantitatif dengan cara titrasi volumetri menggunakan larutan titer 2,6-Diklorofenol Indofenol. Dimana terjadi reaksi reduksi 2,6-Diklorofenol Indofenol dengan adanya vitamin C dalam larutan asam. Titrasi ditandai dengan perubahan warna dari larutan tidak berwarna menjadi larutan merah muda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C dalam buah Jeruk Lemon adalah 48,05 mg/100g atau sekitar 58%, sedangkan pada Jeruk Kasturi sebesar 25,60 mg/100g atau sekitar 31%. Perbedaan kadar vitamin C antara Jeruk Lemon dan Jeruk Kasturi sebesar 22,45 mg/100g atau sekitar 27% dari kebutuhan vitamin C sehari-hari.
Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Jeruk Lemon memiliki kadar vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan Jeruk Kasturi sebagai sumber vitamin C alami sehingga lebih efektif dalam mendukung daya tahan tubuh dan kesehatan.
Kata Kunci : Vitamin-C, Lemon, Kasturi, 2,6-Diklorofenol Indofenol

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 17 Sep 2025 04:12
Last Modified: 17 Sep 2025 04:12
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3120

Actions (login required)

View Item
View Item