UJI STABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA FESES LUWAK ASAL SIDIKALANG TERHADAP TRIPSIN SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK

Sifanny, Damayanti (2025) UJI STABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA FESES LUWAK ASAL SIDIKALANG TERHADAP TRIPSIN SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK. Diploma thesis, Poltekkes Medan.

[thumbnail of COVER DAN ABSTRAK] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (482kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (255kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Bakteri asaml laktat (BAL) memiliki potensi sebagai probiotik karena mampu
menjaga keseimbangan mikrobiota usus dan meningkatkan sistem imun. Salah
satu syarat probiotik adalah mampu bertahan dalam kondisi saluran pencernaan,
termasuk terhadap enzim tripsin – enzim proteolitik yang berperan dalam
pencernaan protein di usus halus. Penelitian ini bertujuan untuk mengevakuasi
viabilitas lima isolat BAL dari feses luwak asal Sidikalangan setelah dipaparkan
enzim tripsin. Pengujian dilakukan secara in vitro menggunakan media MRSA
dengan metode sebar, sebelum dan sesudah perlakuan tripsin selama 4 jam pada
suhu 37℃. Hasil menunjukkan semua isolat mengalami penurunan jumlah koloni.
Isolat L1P2F201 memiliki viabilitas 50,84%, L1P2F202 memiliki viabilitas
tertinggi sebesar 87,60%, sedangkan L1P2F205 terendah sekitar 44,81%.,
L1P2F206 memiliki viabilitas sebesar 58,36% dan L1P2F208 memiliki viabilitas
67,91%. Viabilitas diatas 50% menunjukkan bahwa sebagian besar isolat
memiliki ketahanan terhadap tripsin. Isolat L1P2F202 menonjol sebagai kandidat
probiotik utama probiotik. Temuan ini memperkuat potensi BAL dari feses luwak
sebagai probiotik lokal yang tahan terhadap kondisi enzimatik usus.
Kata kunci : Bakteri asam laktat (BAL), Feses Luwak, Tripsin, Viabilitas,
Probiotik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 17 Sep 2025 04:51
Last Modified: 17 Sep 2025 04:51
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3126

Actions (login required)

View Item
View Item