PENERAPAN PRINSIP HIGIENE SANITASI PADA PENGOLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT HAJI ADAM MALIK MEDAN TAHUN 2025

NAINGGOLAN, NOVIANTI KRISTINA (2025) PENERAPAN PRINSIP HIGIENE SANITASI PADA PENGOLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT HAJI ADAM MALIK MEDAN TAHUN 2025. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER-LAMPIRAN NOVIANTI.pdf]
Preview
Text
COVER-LAMPIRAN NOVIANTI.pdf - Published Version

Download (594kB) | Preview
[thumbnail of BAB I NOVIANTI.pdf]
Preview
Text
BAB I NOVIANTI.pdf - Published Version

Download (450kB) | Preview
[thumbnail of BAB II NOVIANTI.pdf]
Preview
Text
BAB II NOVIANTI.pdf - Published Version

Download (722kB) | Preview
[thumbnail of BAB III NOVIANTI.pdf] Text
BAB III NOVIANTI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (506kB)
[thumbnail of BAB IV NOVIANTI.pdf] Text
BAB IV NOVIANTI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (635kB)
[thumbnail of BAB V - NOVIANTI.pdf] Text
BAB V - NOVIANTI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (361kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN NOVIANTI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN NOVIANTI.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK
KESEHATAN MEDAN
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN KABANJAHE 2025 KARYA TULIS
ILMIAH, JUNI 2025
NOVIANTI KRISTINA NAINGGOLAN
“PENERAPAN PRINSIP HIGIENE SANITASI PADA PENGOLAHAN
MAKANAN DAN MINUMAN DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT HAJI ADAM
MALIK MEDAN TAHUN 2025”
ABSTRAK
Higiene adalah upaya yang dilakukan untuk memelihara dan
melindungi kesersihan lingkungan/perseorangan untuk mencegah
penyebaran penyakit. Termasuk dalam konteks makanan dengan menjaga
dan memastikan kebersihan makanan mulai dari tahap pengolahan sampai
saat makanan di konsumsi. Kemudian pengertian sanitasi lingkungan
merupakan upaya pengendalian semua faktor lingkungan fisik manusia yang
mungkin menimbulkan atau dapat menimbulkan hal-hal yang merugikan bagi
perkembangan fisik, kesehatan dan daya tahan hidup manusia.
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang penerapan higiene
sanitasi makanan dan minuman yaitu untuk mengetahui 6 prinsip higiene
sanitasi makanan dan minuman yang sesuai dengan Permenkes Nomor 7
Tahun 2019 di Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik Medan Tahun
2025 menggunakan formulir cheklist.
Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan sanitasi makanan
dan minuman di Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik Medan yang
diperiksa 72 item, yang menyatakan “Ya” sebanyak 69 item (95%) dan yang
menyatakan “Tidak” sebanyak 3 item (5) artinya penerapan prinsip higiene
sanitasi pada pengolahan makanan dan minuman di Rumah Sakit Umum
Pusat Haji Adam Malik Medan sudah memenuhi persyaratan kesehatan
minimal 75%.
Kata Kunci : Higiene, Sanitasi, Makanan, Rumah Sakit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi Sanitasi(Kesehatan Lingkungan) Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Prodi D3 Sanitasi/Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahdalena Mahdalena Br Tarigan
Date Deposited: 24 Sep 2025 08:42
Last Modified: 25 Sep 2025 04:29
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3360

Actions (login required)

View Item
View Item