PENETAPAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA MINUMAN KALENG BERKARBONASI YANG DIJUAL DI SWALAYAN CEMARA ASRI DENGAN METODE ALKALIMETRI

DALIMUNTHE, SARAH AMANDA (2025) PENETAPAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA MINUMAN KALENG BERKARBONASI YANG DIJUAL DI SWALAYAN CEMARA ASRI DENGAN METODE ALKALIMETRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
COVER - DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (552kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (202kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (433kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

PENETAPAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA MINUMAN KALENG BERKARBONASI YANG DIJUAL DI SWALAYAN CEMARA ASRI DENGAN METODE ALKALIMETRI

Sarah Amanda Dalimunthe, Maya Handayani Sinaga, S.S., M.Pd.
(Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Medan)
sarahamandadmt25@gmail.com

Minuman kaleng berkarbonasi merupakan produk yang digemari masyarakat karena praktis dan memiliki daya tahan lama. Untuk menjaga kualitas dan masa simpan, sering ditambahkan bahan pengawet seperti natrium benzoat. Namun, penggunaan yang berlebihan dapat berdampak negatif bagi kesehatan. Oleh karena itu, penting dilakukan pengujian kadar natrium benzoat dalam produk minuman berkarbonasi guna memastikan keamanannya sesuai dengan batas yang ditetapkan oleh PERMENKES. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar natrium benzoat pada minuman kaleng berkarbonasi yang dijual di Swalayan Cemara Asri dengan metode alkalimetri.
Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental kuantitatif dengan cara alkalimetri yang dilakukan di Laboratorium.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar natrium benzoat yang diperoleh dari masing-masing sampel. Pada sampel A sebesar 0,013% b/b, pada sampel B sebesar 0,015% b/b, dan pada sampel C sebesar 0,018% b/b. Seluruh kadar tersebut berada di bawah batas maksimum yang diperbolehkan, sehingga dinyatakan memenuhi syarat keamanan pangan.
Kesimpulan pada penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa ketiga sampel minuman kaleng berkarbonasi yang diteliti masih dalam batas aman konsumsi menurut peraturan yang berlaku.

Kata kunci: Minuman Kaleng Berkarbonasi, Kadar Natrium Benzoat, Alkalimetri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 24 Sep 2025 05:37
Last Modified: 24 Sep 2025 05:37
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3363

Actions (login required)

View Item
View Item