FORMULASI SEDIAAN BALSAM STICK MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC)

HARAHAP, ALFIN (2025) FORMULASI SEDIAAN BALSAM STICK MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
FILE 1 COVER.pdf - Published Version

Download (722kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (323kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB 2.pdf - Published Version

Download (690kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (581kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (497kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Balsam stick di rancang untuk menjadikan sediaan balsam yang lebih bersih dan terjaga dari kontaminasi yang di hasilkan oleh tangan. Daun jeruk purut mengandung beberapa kandungan kimia yaitu minyak atsiri, steroid, tanin, dan terpenoid. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui apakah sediaan balsam stick minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) pada konsentrasi 10%, 20%, dan 30% dapat dijadikan sebagai sediaan balsam stick.
Metode penelitian yang digunakan adalah experimental. Sediaan balsam stick yang dibuat melalui beberapa uji yaitu organoleptis, homogenitas, ph, stabilitas dan uji kesukaan.
Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan minyak atsiri daun jeruk purut pada konsentrasi 10%, 20%, dan 30% memenuhi uji organoleptis meliputi aroma, warna, dan tekstur yang stabil dari minggu pertama hingga minggu ketiga, tidak terdapat butiran kasar dan juga nilai pH yang tidak mengalami perubahan yang signifikan menandakan sediaan balsam stick ini stabil.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah sediaan balsam stick minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) dapat diformulasikan menjadi sediaan balsam stick pada ketiga konsentrasi. Pada konsentrasi 20% sediaan balsam stick minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) merupakan sediaan yang memiliki formula terbaik setelah dilakukan uji organoleptis, homogenitas, uji pH, memiliki tekstrur yang baik yaitu tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras menjadikan balsam mudah diserap oleh kulit.

Kata kunci: Balsam Stick, Minyak Atsiri, Daun Jeruk Purut, Formulasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 24 Sep 2025 05:37
Last Modified: 24 Sep 2025 05:37
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3364

Actions (login required)

View Item
View Item