SILALAHI, SHANTY AGNES ANASTASIA (2025) UJI KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI DAN KUALITAS FISIK AIR RENDAMAN TAHU DI PASAR TANJUNG MORAWA TAHUN 2025. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER SHANTY AGNES.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
BAB I SHANTY AGNES.pdf - Published Version
Download (132kB) | Preview
BAB II SHANTY AGNES.pdf - Published Version
Download (711kB) | Preview
BAB III SHANTY AGNES.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (154kB)
BAB IV SHANTY AGNES.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (367kB)
BAB V SHANTY AGNES.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (112kB)
DAPUS & LAMPIRAN SHANTY AGNES.pdf - Published Version
Download (2MB) | Preview
Abstract
KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN MEDAN
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
KABANJAHE 2025
KARYA TULIS ILMIAH, JUNI 2025
SHANTY AGNES ANASTASIA SILALAHI
“UJI KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI DAN KUALITAS FISIK AIR
RENDAMAN TAHU DI PASAR TANJUNG MORAWA TAHUN 2025”
Xiv + 71 Halaman + Daftar Pustaka + 10 Tabel + Lampiran
Abstrak
Escherichia coli merupakan bakteri patogen yang hidup di saluran
pencernaan manusia dan hewan yang umumnya dapat menyebabkan
penyakit pada manusia seperti diare$
, disentri, dan infeksi saluran kandung
kemih (ISK). Keberadaan Escherichia coli pada air bersih menunjukkan
bahwa air tersebut buruk. Air bersih kerap sekali digunakan untuk menjadi
salah satu media pengawetan bahan pangan mentah salah satunya Tahu.
Air rendaman tahu dapat menjadi media bagi pertumbuhan Escherichia coli,
terutama jika kebersihan dalam proses produksi dan penanganan tahu tidak
terjaga dengan baik.
Tujuan penelitian yaitu mengetahui kandungan Escherichia coli dan
kualitas fisik air rendaman tahu di pasar tanjung morawa. Penelitian ini
menggunakan desain penelitian eksperimen kuasi dengan mengirimkan
sampel air rendaman tahu ke Kemenkes Labkesmas Medan dengan
menggunakan metode uji Most Probable Numbe$
r (MPN) APHA 9221 B
23rd ed. 2017 dan melakukan pemeriksaan observasional fisik air
rendaman tahu menggunakan alat secara langsung. Berdasarkan hasil
penelitian yang diperoleh tentang kualitas biologis air rendaman tahu, maka
didapatkan hasil bahwa 10 sampe$
l air rendaman tahu seluruhnya
mengandung bakteri Escherichia coli. Berdasarkan pemeriksaan
observasional yang dilakukan untuk pemeriksaan kualitas fisik air
rendaman tahu didapatkan hasil bahwa kekeruhan air yaitu 9 sampel
memenuhi syarat dan 1 sampel tidak memenuhi syarat, pH air yaitu 9
sampel memenuhi syarat dan 1 sampel tidak memenuhi syarat, suhu air
yaitu 10 sampel seluruhnya tidak memenuhi syarat, dan bau air yaitu 9
sampel memenuhi syarat dan 1 sampel tidak memenuhi syarat.
Kata Kunci : Air Rendaman Tahu, APHA, Escherichia Coli, Kualitas
Fisik Air
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Jurusan/Prodi Sanitasi(Kesehatan Lingkungan) Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Prodi D3 Sanitasi/Kesehatan Lingkungan |
| Depositing User: | Mahdalena Mahdalena Br Tarigan |
| Date Deposited: | 26 Sep 2025 03:48 |
| Last Modified: | 26 Sep 2025 03:48 |
| URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3430 |
