FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL BATANG SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L.)

Turnip, Devi Esri Valerina (2025) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL BATANG SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
01 KTI--DEVI ESRI - Cover sd Daf Lampiran.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
02 KTI--DEVI ESRI - Bab I.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
03 KTI--DEVI ESRI - Bab II.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
04 KTI--DEVI ESRI - Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
05 KTI--DEVI ESRI - Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
06 KTI--DEVI ESRI - Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of DAPUS]
Preview
Text (DAPUS)
07 KTI--DEVI ESRI - Dapus -Lampiran.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Pasta gigi merupakan sediaan semi padat yang digunakan untuk
membersihkan ringga mulut dan gigi, serta mencegah berbagai gangguan kesehatan
gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol batang sereh
wangi dapat diformulasikan menjadi pasta gigi, serta menentukan konsentrasi
ekstrak yang paling stabil dalam menghasilkan sediaan yang stabil dan memenuhi
syarat fisik
Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental, yaitu membuat
formulasi sediaan pasta gigi menggunakan etanol 70% untuk memperoleh ekstrak
batang sereh wangi. Pasta gigi diformulasikan dalam tiga konsentrasi yaitu 5%,
7,5% dan 10%. Evaluasi fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptis,
homogenitas, pH, ketinggian busa, viskositas dan stabilitas selama dua minggu
penyimpanan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula pasta gigi ekstrak
etanol batang sereh wangi (FI, FII, dan FIII) memiliki sifat homogen dan stabil
selama penyimpanan dua minggu. Nilai pH seluruh formula berada dalam rentang
yang sesuai untuk pasta gigi (4,5–6,5). Viskositas tertinggi terdapat pada formula
FII (7,5%), tetapi formula F1 (5%) dan FIII (10%) menunjukkan keseimbangan
terbaik antara stabilitas dan karakteristik fisik, meskipun viskositasnya sedikit
menurun. Formula FII mengalami ketidakstabilan berupa pencairan sediaan,
sehingga tidak direkomendasikan untuk digunakan. Dengan demikian, formula FI
dan FIII dinilai sebagai formulasi paling stabil.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah, ekstrak etanol batang sereh wangi
dapat diformulasikan sebagai sediaan pasta gigi dengan menggunakan ekstrak
etanol batang sereh wangi pada konsentrasi 5% dan 10% merupakan formulasi yang
stabil secara keseluruhan.
Kata kunci : Batang sereh wangi, pasta gigi, formulasi, ekstraksi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 29 Sep 2025 07:03
Last Modified: 29 Sep 2025 07:15
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3470

Actions (login required)

View Item
View Item