IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp PADA SIOMAY YANG DIJUAL DI KELURAHAN KAMPUNG DAMAI KOTA BINJAI

ANGGIE, MONICA (2025) IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp PADA SIOMAY YANG DIJUAL DI KELURAHAN KAMPUNG DAMAI KOTA BINJAI. Diploma thesis, Poltekkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (881kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (80kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
3. BAB II.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (72kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Siomay merupakan salah satu makanan berbahan dasar daging yang sangat rentan
terhadap kontaminasi mikroorganisme, termasuk Salmonella sp. Terutama apabila
pengolahan dan penyajiannya tidak higienis. Kontaminasi ini juga bisa terjadi
karena lalat yang membawa bakteri dan hinggap pada makanan, sehingga
menyebarkan Salmonella ke siomay. Penelitian ini bertujuan untuk
mengidentifikasi bakteri Salmonella sp pada siomay yang dijual di Kelurahan
Kampung Damai Kota Binjai. Sampel yang digunakan sebanyak 10 sampel siomay
dikumpulkan dari berbagai penjual siomay di wilayah tersebut. Prosedur penelitian
dilakukan melalui tahap isolat menggunakan media Buffered Peptone Water
(BPW), penanaman pada media selektif Salmonella Shigella Agar (SSA) serta
metode uji reaksi biokimia menggunakan (RBK). Hasil penelitian pada siomay yang
dijual di kelurahan kampung Damai kota Binjai ditemukan bahwa 1 dri 10 Sampel
menunjukan adanya keberadaan bakteri Salmonella sp pada sampel siomay yang dijual
di Keluarahan Kampung Damai Kota Binjai. Hasil ini menunjukkan adanya risiko
kontaminasi mikrobiologis yang berpotensi membahayakan kesehatan masyarakat
akibat jajanan yang tidak higienis. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan
pentingnya terhadap kebersihan dalam pengolahan dan penjualan jajanan.
Kata Kunci: Salmonella sp. Siomay, Uji Reaksi Biokimia RBK

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 29 Sep 2025 07:25
Last Modified: 29 Sep 2025 07:25
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3476

Actions (login required)

View Item
View Item