UJI KETAHANAN BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL FESES LUWAK (Paradoxurus hermaphroditus)TERHADAP ENZIM PEPSIN SEBAGAI AGEN PROBIOTIK

Firda Vela, Ulwafa (2025) UJI KETAHANAN BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL FESES LUWAK (Paradoxurus hermaphroditus)TERHADAP ENZIM PEPSIN SEBAGAI AGEN PROBIOTIK. Diploma thesis, Poltekkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (736kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
3. BAB II.pdf - Published Version

Download (91kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (249kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan mikroorganisme yang dikenal memiliki
potensi sebagai agen probiotik karena kemampuannya bertahan dalam lingkungan
saluran pencernaan yang ekstrem. Penelitian ini bertujuan untuk menguji
ketahanan lima isolat BAL asal feses luwak (Paradoxurus hermaphroditus)
terhadap enzim pepsin, yang merepresentasikan kondisi lambung. Metode yang
digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan penghitungan jumlah koloni
(CFU/mL) sebelum dan sesudah perlakuan enzim pepsin. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa seluruh isolat BAL mengalami penurunan jumlah koloni
pascaperlakuan, namun tetap menunjukkan viabilitas yang tinggi, dengan dua
isolateL1P2F201 dan L1P2F202memiliki viabilitas tertinggi sebesar 85,41% dan
84,06%. Temuan ini mengindikasikan bahwa BAL dari feses luwak memiliki
ketahanan yang baik terhadap enzim pencernaan dan berpotensi digunakan
sebagai kandidat probiotik. Studi lebih lanjut diperlukan untuk menguji ketahanan
terhadap garam empedu dan kemampuan adhesi ke epitel usus.
Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, Probiotik, Enzim Pepsin, Feses Luwak

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 29 Sep 2025 08:28
Last Modified: 29 Sep 2025 08:28
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3485

Actions (login required)

View Item
View Item