GAMBARAN BAKTERI Salmonella sp. PADA JAJANAN BAKSO BAKAR YANG DIPERJUAL BELIKAN DI SD NEGERI KELURAHAN TEGAL REJO KECAMATAN MEDAN PERJUANGAN

Elisa, Arini (2025) GAMBARAN BAKTERI Salmonella sp. PADA JAJANAN BAKSO BAKAR YANG DIPERJUAL BELIKAN DI SD NEGERI KELURAHAN TEGAL REJO KECAMATAN MEDAN PERJUANGAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER DAN ABSTRAK]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
3. BAB II.pdf - Published Version

Download (153kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (25kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Keamanan pangan pada jajanan sekolah memegang peranan penting dalam
menjaga kesehatan masyarakat, khususnya anak-anak usia sekolah dasar yang
memiliki kerentanan tinggi terhadap penyakit akibat konsumsi makanan yang
tercemar. Salah satu jajanan yang diminati di sekolah adalah bakso bakar, yang
berpotensi menjadi sumber kontaminasi bakteri seperti Salmonella sp. Metode
yang digunakan adalah pemeriksaan laboratorium dengan membeli dan mengelola
sampel bakso bakar lalu mengisolasi dengan media SSA lalu diinkubasi dengan
suhu 37°C, setelah itu diisolasi menggunakan media RBK dan melakukan
pewarnaan gram. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan
bakteri Salmonella sp pada jajanan bakso bakar yang diperjual belikan di SD
Negeri Kelurahan Tegal Rejo Kecamatan Medan Perjuangan. Penelitian ini
dilakukan pada bulan Mei 2025 dengan jumah sampel 3 bakso bakar di sekitaran
SD. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan gambaran bakteri yang terduga
Salmonella sp pada jajanan di SD Negeri Kelurahan Tegal Rejo Kecamatan
Medan Perjuangan terhadap 3 sampel yang diperiksa didapatkan hasil 1 sampel
bakso bakar terdapat bakteri Salmonella sp. Dari hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa bakteri Salmonella sp, yang ditemukan di jajanan bakso
bakar. Temuan ini menggaris bawahi pentingnya pengawasan terhadap aspek
kebersihan dan keamanan pangan pada jajanan yang diperjual belikan di
lingkungan sekolah sebagai upaya perlindungan kesehatan anak-anak.
Kata Kunci: Bakso bakar, keamanan pangan, Salmonella sp

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 30 Sep 2025 07:45
Last Modified: 30 Sep 2025 07:45
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3541

Actions (login required)

View Item
View Item