FORMULASI DAN POTENSI KOMBUCHA KULIT RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L) SEBAGAI ANTIBAKTERI ALAMI TERHADAP STREPTOCOCCUS PYOGENES

TRIA APRILIANI, TRIA APRILIANI (2025) FORMULASI DAN POTENSI KOMBUCHA KULIT RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L) SEBAGAI ANTIBAKTERI ALAMI TERHADAP STREPTOCOCCUS PYOGENES. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of CAVER]
Preview
Text (CAVER)
01 KTI Tria Apriliani - Cover sd Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
02 KTI Tria Apriliani - Bab I.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
03 KTI Tria Apriliani - Bab II.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
04 KTI Tria Apriliani - Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
05 KTI Tria Apriliani - Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
06 KTI Tria Apriliani - Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07 KTI Tria Apriliani - Daftar Pustaka sd Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kombucha merupakan sediaan probiotik yang dibuat dari fermentasi teh
manis kulit buah rambutan menggunakan SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria
and Yeast). Kombucha teh manis kulit buah rambutan berpotensi sebagai
antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes. Tujuan untuk mengetahui potensi
kombucha teh manis kulit buah rambutan dan konsentrasi optimal teh manis kulit
buah rambutan sebagai antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes
Metode penelitian eksperimental dengan rancangan posttest only .Formulasi
kombucha teh manis kulit buah rambutan pada tiga konsentrasi 5%, 10%, dan
15%. diuji antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi cakram pada media
Mueller Hinton Agar, dan efektivitas diukur berdasarkan diameter zona hambat
pertumbuhan bakteri.
Hasil penelitian zona hambat konsentrasi kombucha teh manis kulit buah
rambutan 5% petri 1 sebesar 6,47 mm,petri 11 sebesar 6,32 mm,petri 111 sebesar
6,12 mm rata rata 6,30 mm, 10% petri 1 sebesar 10,25 mm,petri 11 sebesar 10,35
mm,petri 111 sebesar 11,11 mm rata rata 10,57 mm, dan 15% petri 1 sebesar
13,43 mm,petri 11 sebesar 13,22 mm,petri 111 sebesar 12,91 mm rata rata 13,18
mm..
Kesimpulan kombucha teh manis kulit rambutan berpotensi sebagai
antibakteri alami terhadap Streptococcus pyogenes dan konsentrasi optimal teh
manis kulit buah rambutan sebagai antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes
sebesar 15%
Kata kunci: Kombucha, Kulit rambutan, Antibakteri, Streptococcus pyogenes

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 02 Oct 2025 07:22
Last Modified: 02 Oct 2025 07:22
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3644

Actions (login required)

View Item
View Item