DAYA TERIMA STIK DENGAN VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN NILA (Oreochromis Niloticus) SEBAGAI SNACK SUMBER KALSIUM

HARAHAP, ANANDA RIZKI RAHMADANI (2025) DAYA TERIMA STIK DENGAN VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN NILA (Oreochromis Niloticus) SEBAGAI SNACK SUMBER KALSIUM. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
COVER ANANDA RIZKI RAHMADANI HARAHAP.pdf - Published Version

Download (426kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (160kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2]
Preview
Text (BAB 2)
BAB II.pdf - Published Version

Download (342kB) | Preview
[thumbnail of BAB 3]
Preview
Text (BAB 3)
BAB III.pdf - Published Version

Download (243kB) | Preview
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (242kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (133kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of TURNITIN]
Preview
Text (TURNITIN)
TURNITIN ANANDA RIZKI RAHMADANI HARAHAP.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview

Abstract

Stik adalah sejenis makanan ringan atau kue kering yang bentuknya panjang dan pipih serta dibuat dengan cara digoreng. Penambahan tepung tulang ikan nila (Oreochromis niloticus) ke dalam stik menjadi inovasi yang bernilai karena tulang ikan nila mengandung kalsium tinggi yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tulang, serta gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima stik dengan variasi penambahan tepung tulang ikan nila (Oreochromis Niloticus) sebagai snack sumber kalsium. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu kontrol (P0) dan dua perlakuan, yaitu penambahan tepung tulang ikan nila sebanyak 30 gram (P1) dan 20 gram (P2). Uji daya terima dilakukan secara organoleptik terhadap 50 panelis tidak terlatih dengan parameter warna, tekstur, aroma, dan rasa. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa nilai rata-rata tertinggi terdapat pada perlakuan P1 (3,72), diikuti P2 (3,71), dan P0 (3,60), dengan kategori semua perlakuan disukai. Hasil analisis statistik Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0,05) pada semua parameter. Kesimpulannya, penambahan tepung tulang ikan nila tidak memengaruhi secara signifikan daya terima stik, sehingga produk ini berpotensi dikembangkan sebagai snack sumber kalsium yang dapat diterima konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi Gizi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Gizi
Depositing User: Herly Nainggolan Nainggolan
Date Deposited: 06 Oct 2025 04:35
Last Modified: 06 Oct 2025 04:35
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3724

Actions (login required)

View Item
View Item