PERILAKU SISWA/SISWI SD TENTANG MAKANAN JAJANAN SEHAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TARABINTANG KECAMATAN TARABINTANG KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN TAHUN 2025

HULU, MARNI NETRAL SUCI (2025) PERILAKU SISWA/SISWI SD TENTANG MAKANAN JAJANAN SEHAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TARABINTANG KECAMATAN TARABINTANG KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN TAHUN 2025. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of File COVER KTI_Marni Hulu.pdf]
Preview
Text
File COVER KTI_Marni Hulu.pdf - Published Version

Download (637kB) | Preview
[thumbnail of BAB I KTI_Marni Hulu.pdf]
Preview
Text
BAB I KTI_Marni Hulu.pdf - Published Version

Download (187kB) | Preview
[thumbnail of BAB II KTI_Marni Hulu.pdf]
Preview
Text
BAB II KTI_Marni Hulu.pdf - Published Version

Download (510kB) | Preview
[thumbnail of BAB III KTI_Marni Hulu.pdf] Text
BAB III KTI_Marni Hulu.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[thumbnail of BAB IV KTI_Marni Hulu.pdf] Text
BAB IV KTI_Marni Hulu.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[thumbnail of BAB V KTI_Marni Hulu.pdf] Text
BAB V KTI_Marni Hulu.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[thumbnail of DAPUS, DOKUMENTASI & LAMPIRAN KTI_Marni Hulu.pdf]
Preview
Text
DAPUS, DOKUMENTASI & LAMPIRAN KTI_Marni Hulu.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview

Abstract

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES MEDAN
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
KARYA TULIS ILMIAH, JUNI 2025
MARNI NETRAL SUCI HULU
PERILAKU SISWA/SISWI SD TENTANG MAKANAN JAJANAN SEHAT
DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TARABINTANG KECAMATAN
TARABINTANG KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN TAHUN 2025
XII + 45 Halaman + Daftar Pustaka + 6 Tabel + Lampiran
ABSTRAK
Makanan jajanan di lingkungan sekolah berisiko mengandung bahan
berbahaya seperti pewarna tekstil, boraks, dan formalin, yang dapat
mengancam kesehatan siswa. Perilaku siswa dalam memilih jajanan sehat
dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap, dan tindakan. Penelitian ini
bertujuan menggambarkan perilaku siswa SD terkait makanan jajanan
sehat di wilayah kerja Puskesmas Tarabintang.
Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi
1.113 siswa kelas V dan VI di 13 SD. Sampel sebanyak 294 siswa dipilih
secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan
dianalisis secara deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tergolong
baik (72,8%), sikap baik (79,6%), namun tindakan dalam memilih jajanan
sehat masih cukup (62,6%).
Kesimpulan: meskipun pengetahuan dan sikap siswa sudah baik,
penerapan tindakan sehat dalam memilih jajanan perlu ditingkatkan.
Diperlukan edukasi berkelanjutan, pengawasan penjualan jajanan di
sekolah, serta penerapan Permenkes No. 942/Menkes/SK/VII/2003 untuk
menciptakan lingkungan sekolah yang sehat.
Kata Kunci: makanan jajanan sehat, perilaku siswa, pengetahuan,
sikap, tindakan, Puskesmas Tarabintang

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi Sanitasi(Kesehatan Lingkungan) Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Prodi D3 Sanitasi/Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahdalena Mahdalena Br Tarigan
Date Deposited: 08 Oct 2025 05:02
Last Modified: 08 Oct 2025 05:02
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3783

Actions (login required)

View Item
View Item