PERBANDINGAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA SEMANGKA MERAH (Citrullus vulgaris rubrum) DAN SEMANGKA KUNING (Citrullus vulgaris flavum) SECARA 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL

FADILA PUSPITA, FADILA PUSPITA (2022) PERBANDINGAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA SEMANGKA MERAH (Citrullus vulgaris rubrum) DAN SEMANGKA KUNING (Citrullus vulgaris flavum) SECARA 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
010 FADILA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (281kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (518kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (164kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Semangka (Citrullus vulgaris, Schard) merupakan buah yang banyak
digemari masyarakat Indonesia karena rasanya yang manis, renyah dan
kandungan airnya yang banyak, kulitnya yang keras dapat berwarna hijau pekat
atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua tergantung varietasnya. Daging
buahnya yang berair berwarna kuning atau merah. Warna kuning pada
semangka menandakan tingginya kadar karatenoid, salah satu komponen
karatenoid seperti halnya -karoten. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui perbandingan kadar vitamin C pada semangka merah dan
semangka kuning secara 2,6 diklorofenol indofenol.
Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif
dengan metode
eksperimental analisa kuantitatif dengan cara titrasi volumetri menggunakan
larutan titer 2,6 diklorofenol indofenol. Populasi penelitian adalah semangka
merah dan semangka kuning yang dijual di toko buah, Jalan Veteran Pasar 7
Helvetia Medan. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah
Purposive Sampling yang didasarkan pertimbangan tertentu yang dibuat oleh
peneliti sendiri.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C yang diperoleh pada
semangka merah adalah 4,9524 mg/100 gram dan semangka kuning yaitu
6,3271 mg/100 gram.
Dari hasil penetapan kadar dapat disimpulkan bahwa semangka merah
memiliki kadar vitamin C lebih sedikit dibandingkan semangka kuning.
Kata Kunci :Vitamin C, Semangka merah, Semangka Kuning, 2,6
Diklorofenol Indofenol
Daftar bacaan : 20 (1982 – 2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 08 Oct 2025 07:40
Last Modified: 08 Oct 2025 07:40
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3790

Actions (login required)

View Item
View Item