FORMULAS MASKER GEL PEEL OFF MENGGUNAKAN EKSTRAK BUAH BIT (Beta vulgaris L.)

SARAGIH, INTAN JULITA SARAGIH (2022) FORMULAS MASKER GEL PEEL OFF MENGGUNAKAN EKSTRAK BUAH BIT (Beta vulgaris L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
051 INTAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (307kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (289kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Masker peel-off merupakan sediaan kosmetik perawatan wajah yang
berbentuk gel dan setelah diaplikasikan ke kulit dalam waktu tertentu segera akan
mengering, sediaan ini akan membentuk lapisan film transparan yang elastis,
sehingga dapat dikelupaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah
ekstrak buah bit (Beta vulgaris L.) dapat diformulasikan dalam sediaan masker gel
peel off dan Untuk mengetahui pada konsentrasi berapakah ekstrak buah bit dapat
dijadikan masker gel peel off terbaik .
Metode Penelitian dilakukan secara eksperimental, meliputi pengumpulan
bahan tumbuhan, pengolahan sampel,pembuatan ekstraksi,Metode ekstraksi
yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dengan
menggunakan etanol 96% kemudian dilanjutkan pada formulasi sediaan masker
gel peel-off dengan berat konsentrasi 0,3%, 1%, dan 3% dan. Pengujian terhadap
sediaan yang dibuat meliputi uji organoleptis, homogenitas pH, daya sebar, waktu
kering, kesukaan dan uji determinasi.
Hasil penelitian menunjukkan sediaan masker gel peel-off ekstrak buah bit
(Beta vulgaris L.) pada uji homogenitas semua homogen, uji organoleptis
menunjukkan warna coklat. Uji pH menunjukkan pH rata-rata 6,0 sampai 7,0. Uji
daya sebar yang dihasilkan yaitu 5,2 sampai 6,3 cm. Hasil pengujian waktu
mengering 15-25 menit. Hasil uji kesukaan pada berat konsentrasi 3% yang paling
banyak disukai.
Kesimpulan dari hasil yang didapatkan bahwa ekstrak buah bit dapat
diformulasikan dalam sediaan masker gel peel-off.
Kata Kunci: Masker, gel, peel off, ekstrak, Buah bit.
Daftar Bacaan: 31 (2003-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 09 Oct 2025 08:17
Last Modified: 09 Oct 2025 08:17
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3869

Actions (login required)

View Item
View Item