PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN TINGKAT KEMATANGAN YANG BERBEDA MENGGUNAKAN 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL

BR GURUSINGA, MEISIANI BR GURUSINGA (2022) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN TINGKAT KEMATANGAN YANG BERBEDA MENGGUNAKAN 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
095 MEISIANI.pdf - Published Version

Download (226kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (13kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (424kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (244kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (651kB) | Preview

Abstract

Vitamin adalah senyawa organik yang sangat dibutuhkan oleh tubuh
manusia untuk mempertahankan kehidupan dan kesehatan walaupun hanya
dalam jumlah yang sedikit. Vitamin terdiri dari dua jenis, yaitu vitamin yang larut
dalam air dan vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin C pada umumnya hanya
terdapat di dalam pangan nabati, yaitu sayur dan buah terutama yang asam
seperti jeruk, nenas, rambutan, pepaya, gandaria, dan tomat. Penelitian ini
bertujuan untuk untuk mengetahui kadar vitamin C pada buah tomat (Solanum
lycopersicum) dengan tingkat kematangan yang berbeda yaitu mentah, setengah
matang dan matang menggunakan 2,6 Diklorofenol Indofenol.
Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan metode analisa
kuantitatif dengan cara titrasi volumetri menggunakan larutan titer 2,6
Diklorofenol Indofenol.
Hasil penetapan kadar vitamin C yang diperoleh dalam buah Tomat Plum
dengan tingkat kematangan yang berbeda adalah tomat mentah 3,89 mg/100g,
tomat setengah matang 9,94 mg/100 g, dan tomat matang 13,57 mg/100 g.
Dapat dilihat perbedaan kadar vitamin C tomat plum mentah, tomat plum
setengah matang, dan tomat plum matang.
Maka dapat disimpulkan bahwa kadar vitamin C pada tomat plum matang
lebih tinggi dibandingkan dengan tomat plum mentah dan tomat plum setengah
matang.
Kata Kunci : Vitamin C, Tomat Plum, Tingkat Kematangan Buah
Tomat, 2,6 Diklorofenol Indofenol
Daftar Bacaan : 28 (2007-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 10 Oct 2025 06:15
Last Modified: 10 Oct 2025 06:15
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3936

Actions (login required)

View Item
View Item