PERBEDAAN KADAR VITAMIN C PADA BAYAM MERAH, BAYAM HIJAU dan BAYAM BATIK (Amaranthus tricolor L.) SECARA 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL

SRI INDAH LESTARI, SRI INDAH LESTARI (2022) PERBEDAAN KADAR VITAMIN C PADA BAYAM MERAH, BAYAM HIJAU dan BAYAM BATIK (Amaranthus tricolor L.) SECARA 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
105 SRI.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (224kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (981kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (356kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Vitamin C merupakan vitamin yang termasuk dalam kelompok vitamin yang
larut dalam air. Vitamin C berfungsi membantu sintesis kolagen berguna
menguatkan pembuluh darah untuk penyembuhan luka dan pembentukan tulang
yang berguna sebagai kekebalan, vitamin C juga dapat bertindak sebagai
antioksidan. Sumber vitamin C pada umumnya terdapat dalam buah-buahan dan
sayur-sayuran salah satunya pada bayam (Amaranthus tricolor L.). Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C pada bayam merah,
bayam hijau dan bayam batik.
Metode yang digunakan adalah metode eksperimen secara analisa
kuantitatif dengan menggunakan larutan 2,6 diklorofenol indofenol.
Hasil penetapan kadar vitamin C yang diperoleh pada bayam merah adalah
36,28mg/100g, pada bayam hijau 28,11mg/100g, dan pada bayam batik
32,68mg/100g. Dapat dilihat terdapat perbedaan kadar vitamin C pada bayam
merah, bayam hijau dan bayam batik.
Maka dapat disimpulkan bahwa kadar vitamin C pada bayam merah lebih
tinggi dibandingkan dengan bayam hijau dan bayam batik.
Kata Kunci : Vitamin C, Bayam Merah, Bayam Hijau, Bayam Batik, 2,6
Diklorofenol Indofenol.
Daftar Bacaan : 22 (2009-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 10 Oct 2025 07:32
Last Modified: 10 Oct 2025 07:32
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3948

Actions (login required)

View Item
View Item