IDENTIFIKASI KADAR NATRIUM SIKLAMAT PADA MANISAN JAMBU BIJI DI PUSAT OLEH-OLEH SEKIP MEDAN DENGAN METODE GRAVIMETRI

Pohan, Anita Ade Putri (2023) IDENTIFIKASI KADAR NATRIUM SIKLAMAT PADA MANISAN JAMBU BIJI DI PUSAT OLEH-OLEH SEKIP MEDAN DENGAN METODE GRAVIMETRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (543kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (18kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Dalam pengolahan manisan jambu biji selain bahan utama juga
ditambahkan BTP pemanis buatan yaitu natrium siklamat untuk meningkatkan
rasa manis. Penambahan natrium siklamat memiliki batas maksimum. Tujuan
penelitian untuk mengetahui kadar natrium siklamat pada manisan jambu biji
yang dijual di pusat oleh-oleh Sekip, Medan. Jenis penelitian merupakan
penelitian analitik dengan desain penelitian observasi. Penelitian dilakukan di
Laboratorium Kesehatan Kimia Makanan dan Minuman Poltekkes Kemenkes RI
Medan Jurusan Teknologi Laboratorium Medis. Penelitian dilakukan pada
November 2022 – Juni 2023. Populasi penelitian adalah semua manisan jambu
biji yang dijual di pusat oleh-oleh Sekip, Medan. Sampel yang digunakan yaitu 4
sampel manisan jambu biji yang diambil dari semua pedagang manisan jambu biji
yang berjualan di pusat oleh-oleh Sekip. Jenis data yang diperoleh berdasarkan
data primer dan cara pengumpulan data diperoleh dari hasil pemeriksaan natrium
siklamat pada manisan jambu biji. Penelitian menggunakan metode gravimetri.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan kadar natrium siklamat pada
manisan jambu biji yaitu A 663,74 mg/kg; B 2.249,82 mg/kg; C 1.284,38 mg/kg
dan D 1.163,7 mg/kg. Sampel manisan jambu biji yang diteliti positif
mengandung natrium siklamat dan tidak memenuhi syarat batas maksimum
penggunaan BTP pemanis siklamat sebesar 500 mg/kg berat bahan sesuai
peraturan kepala BPOM RI Nomor 4 Tahun 2014.
Kata Kunci : gravimetri, manisan jambu biji, natrium siklamat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 13 Oct 2025 08:09
Last Modified: 13 Oct 2025 08:09
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4000

Actions (login required)

View Item
View Item