PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH NANAS SEGAR (Ananas comosus (L.) Merr) DAN BUAH NANAS KALENG DENGAN METODE 2,6-DIKLOROFENOL INDOFENOL

MATONDANG, FIKRIYAH HAFNI MATONDANG (2022) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH NANAS SEGAR (Ananas comosus (L.) Merr) DAN BUAH NANAS KALENG DENGAN METODE 2,6-DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
119 FIKRI.pdf - Published Version

Download (424kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (99kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (244kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Vitamin C adalah vitamin yang tergolong mudah larut dalam air. Vitamin C
berguna meningkatkan kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit
kardiovaskular, gangguan masalah prenatal, masalah mata dan kesehatan kulit.
Buah nanas merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C dan
memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita baik untuk kecantikan maupun untuk
kesehatan. Buah nanas dapat dikonsumsi secara langsung maupun dalam
bentuk olahan seperti buah kaleng. Buah nanas kaleng merupakan buah nanas
yang dikemas dalam wadah tertutup yang telah melalui proses pemanasan,
pencucian dan sterilisasi. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui
kadar vitamin C yang terdapat dalam buah nanas segar (Ananas comosus (L.)
Merr) dan buah nanas kaleng yang diuji dengan metode 2,6-diklorofenol
indofenol.
Metode penelitian ini yaitu eksperimen dengan metode analisa kuantitatif
dengan cara titrasi menggunakan larutan 2,6-diklorofenol indofenol.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C pada buah nanas
segar sebesar 17,191 mg/100 gr, sedangkan kadar vitamin C pada buah nanas
kaleng sebesar 7,239 mg/100 gr.
Dapat disimpulkan bahwa kadar vitamin C yang terdapat pada buah
nanas segar lebih tinggi dibandingkan kadar vitamin C pada buah nanas kaleng.
Kata kunci : Vitamin C, Nanas, 2,6-Diklorofenol Indofenol
Daftar Bacaan : 14 (1989-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 13 Oct 2025 08:25
Last Modified: 13 Oct 2025 08:25
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4004

Actions (login required)

View Item
View Item