ANALISA BAKTERI GRAM NEGATIF BATANG PADA BAKSO BAKAR YANG DIPERJUALBELIKAN DI JALAN WILLIAM ISKANDAR MEDAN

Hutabarat, Cindy Aftika (2023) ANALISA BAKTERI GRAM NEGATIF BATANG PADA BAKSO BAKAR YANG DIPERJUALBELIKAN DI JALAN WILLIAM ISKANDAR MEDAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (535kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (155kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (21kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (631kB) | Preview

Abstract

Bakso bakar adalah bakso yang dilumuri dengan bumbu khusus dan langsung
dipanggang, disajikan dengan berbentuk bulat yang diolesi sambal, kecap dan
bumbu lain. Bakso bakar memiliki komposisi daging, tepung tapioka, garam yang
ditambahkan selama persiapan. Penyebab kontaminasi bakteri pada bakso bakar
yaitu lingkungan, suhu dan lokasi. Kelalain pedagang yang tidak mecuci tangan
sebelum mengolah makanan dan tidak menggunakan sarung tangan plastik. ran
dapat berbahaya bagi mereka yang memakan makanan tersebut yang menimbulkan
resiko bagi manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah bakso
bakar yang diperjualbelikan di Jalan William Iskandar Medan tercemar bakteri
gram negatif. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Politeknik
Kesehatan Kemenkes RI Jurusan Analis Kesehatan Jalan William Iskandar Medan
dengan metode kultur dan menggunakan uji reaksi biokimia dengan sampel
berjumlah 7 sampel bakso bakar. Berdasarkan penelitian yang dilakukan
menunjukkan dari 7 sampel bakso bakar, hasil yang ditemukan terdapat yaitu 4
sampel bakso bakar yang positif Escheria coli yaitu pada sampel 1, 2,3 dan 6. 3
sampel tidak terdapat bakteri yaitu pada sampel ke 4 ,5 dan 7.
Kata Kunci: Bakso Bakar, Batang, Gram negatif
Daftar Pustaka: 22 ( 2013-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 17 Oct 2025 03:01
Last Modified: 17 Oct 2025 03:01
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4046

Actions (login required)

View Item
View Item