Barus, Eka Febrianty (2023) ANALISA BAKTERI Coliform PADA SAUS MAKANAN JAJANAN YANG DI JUAL DI SEKITAR SEKOLAH SMP NEGERI 35 MEDAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (812kB) | Preview
BAB I.pdf - Published Version
Download (80kB) | Preview
BAB II.pdf - Published Version
Download (110kB) | Preview
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (107kB)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (48kB)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (26kB)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (794kB) | Preview
Abstract
Saus tomat adalah salah satu makanan olahan yang sering dijadikan
sebagai pelengkap untuk berbagai macam makanan yang banyak diminati
konsumen. Akan tetapi dalam kehidupan sehari-hari kebersihan dari saus tomat
sering terabaikan. Hal ini tentunya Saus tomat adalah salah satu makanan olahan
yang sering dijadikan sebagai menjadi salah satu faktor menurunnya tingkat
kesehatan masyarakat apabila mengkonsumsi saus tomat yang telah tercemar
berbagai jenis mikroorganisme seperti bakteri Coliform.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Analisis
bakteri Coliform pada saus tomat dilakukan dengan menggunakan uji dugaan
(presumptive test) dan uji penegasan (Confirmed test) dengan media Laktosa
broth dan media Brilliant Green Laktosa Broth (BGLB). Hasil dibandingkan
dengan alat ukur berupa tabel MPN dengan menggunakan kombinasi tabung 5-1-
1. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah saus tomat yang dijual
disekitar sekolah SMP Negeri 35 Medan terkontaminasi bakteri Coliform dan
apakah saus tomat tersebut memenuhi Standart Nasional Indonesia. Penelitian ini
dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Analis Kesehatan Medan.
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan 6 sampel saus tomat makanan
jajanan yang dijual di SMPN 35 Medan, ada 2 mengandung sampel positif
Ditemukan bakteri golongan Coliform SP1 MPN 17, SP2 MPN 67, SP3 MPN 0,
SP4 MPN 0, SP5 MPN 0, SP6 MPN 0. Dari 6 sampel tersebut seluruh sampel
tidak terkontaminasi oleh bakteri Coliform. Berdasarkan SNI 7388-2009 Tentang
Batas Maksimum Mikroba Pada Saus Tomat untuk MPN Coliform 100/gr.
Kata kunci : Saus Tomat, Diare, Bakteri Coliform
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
| Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
| Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
| Date Deposited: | 20 Oct 2025 04:47 |
| Last Modified: | 20 Oct 2025 04:47 |
| URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4063 |
