PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH LEMON (Citrus limon L) IMPORT DAN LEMON (Citrus limon L) LOKAL MENGGUNAKAN METODE 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL

BARUTU, LIZA ANISA SHEVIA BARUTU (2022) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH LEMON (Citrus limon L) IMPORT DAN LEMON (Citrus limon L) LOKAL MENGGUNAKAN METODE 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
129 LIZA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (250kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (78kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Vitamin merupakan senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh
yang berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses metabolisme tubuh. Salah
satu vitamin yang diperlukan oleh tubuh adalah vitamin C. Vitamin C bisa ditemukan
pada buah-buahan ataupun sayuran, seperti pada buah lemon. Dimana jika
seseorang kekurangan vitamin C maka mengakibatkan lelah, lemah dan
pendarahan gusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penetapan kadar
vitamin C yang terdapat dalam lemon import dan lemon lokal dengan menggunakan
metode 2,6-diklorofenol indofenol.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan metode analisa
kuantitatif dengan cara titrasi menggunakan larutan 2,6-diklorofenol indofenol.
Hasil penetapan kadar vitamin c yang diperoleh pada lemon import dan lokal
yaitu, Kadar vitamin C pada Buah Lemon (Citrus limon L) Import sebesar 37,139
mg/100 gr, sedangkan pada Buah Lemon (Citrus limon L) Lokal sebesar 16,243
mg/100 gr. Namun pada literatur tercantum bahwa buah lemon secara umum
memiliki kadar vitamin C sebesar 53 mg/100 gr.
Dapat disimpulkan hasil penetapan kadar vitamin C yang diuji dengan larutan
2,6-diklorofenol indofenol yang terdapat pada Buah Lemon (Citrus limon L) Import
lebih tinggi dibandingkan kadar vitamin C Buah Lemon (Citrus limon L) Lokal.
Kata kunci : Vitamin C, Lemon, 2,6 Diklorofenol Indofenol
Daftar bacaan : 15 (2002-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 22 Oct 2025 08:14
Last Modified: 22 Oct 2025 08:14
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4100

Actions (login required)

View Item
View Item