IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA TANGAN PENJAMAH MAKANAN DI KAWASAN PERUMNAS MANDALA MEDAN

Sibarani, Angeline Lenita Valentina (2023) IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA TANGAN PENJAMAH MAKANAN DI KAWASAN PERUMNAS MANDALA MEDAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (535kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penjamah makanan merupakan orang yang bersentuhan langsung dengan makanan
dan peralatan selama persiapan, pembersihan, pengerjaan, transportasi, dan
penyajian makanan. Penjamah makanan juga merupakan faktor penting dalam
mencegah kontaminasi makanan. Penyakit yang berkaitan dengan konsumsi
makanan yang tidak higienis dan sering muncul yaitu penyakit dengan gejala diare
dan keracunan makanan. Bakteri yang menandakan adanya pencemaran pada
makanan ialah bakteri Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui apakah terdapat bakteri Escherichia coli pada tangan penjamah
makanan di Kawasan Perumnas Mandala Medan. Penelitian ini dilakukan di
Laboratorium Terpadu Politeknik Kesehatan Medan pada Mei-Juni 2023 dengan
sampel berjumlah 10 swab tangan penjamah makanan di Kawasan Perumnas
Mandala Medan. Identifikasi bakteri Escherichia coli ini dilakukan dengan
menggunakan metode kultur pada media EMBA (Eosin Methylene Blue Agar) dan
uji pada media biokimia. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan dari
10 sampel swab tangan penjamah makanan, hasil yang didapat yaitu ditemukan 2
sampel yang positif Escherichia coli dan 2 sampel lainnya positif bakteri
Enterocbacter aerogenes dan Pseudomonas aeruginosa.
Kata Kunci : Escherichia coli, Swab telapak tangan, Penjamah makanan
Daftar Bacaan : 42 (2003-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 24 Oct 2025 08:35
Last Modified: 24 Oct 2025 08:35
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4149

Actions (login required)

View Item
View Item