IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA MINUMAN ES TEH DI JALAN STM KELURAHAN SUKA MAJU KOTA MEDAN

RIZQILLAH, AKBAR MUTHAHIR (2023) IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA MINUMAN ES TEH DI JALAN STM KELURAHAN SUKA MAJU KOTA MEDAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (61kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (39kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (369kB) | Preview

Abstract

Teh merupakan salah satu minuman yang cukup populer di Indonesia. Teh
merupakan minuman yang paling banyak dikonsumsi masyarakat setelah air
putih. Minuman es teh dapat mengalami kerusakan secara mikrobiologi seperti
layaknya pada makanan dan minuman lainnya melalui berbagai
penyebab. Penyebab kerusakan tersebut dapat disebabkan oleh adanya
kontaminasi dari mikroorganisme. Mikroorganisme yang digunakan sebagai
indikator adanya pencemaran feses dalam air, makanan, dan minuman adalah
Escherichia coli yang termasuk pada bakteri colifrom. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui adakah Escherichia coli dalam minuman es teh yang dijual di
Jalan STM Kelurahan Suka Maju Kota Medan. Metode penelitian ini ditentukan
dengan menggunakan media EMB Agar dalam mengidentifikasi Escherichia coli
pada es teh dan RBK untuk mengetahui sifat-sifat karakteristik Escherichia coli.
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan 3 dari 5 sampel minuman
es teh terkontaminasi bakteri Escherichia coli dengan persentase 60%. Hal ini
menunjukkan bahwa minuman teh tersebut tidak layak dikonsumsi karena tidak
memenuhi syarat Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor
492/Menkes/Per/IV/2010 Tentang Persyaratan Kualitas air minum yaitu total
bakteri Escherichia coli jumlah per 100 ml sampel adalah 0.
Kata Kunci : Escherichia coli, Teh, Es Batu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 24 Oct 2025 08:46
Last Modified: 24 Oct 2025 08:46
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4152

Actions (login required)

View Item
View Item