UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L) (DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2- picrylhydrazyl) SECARA SPEKTROFOTOMETERI

BR GINTING, SRI ULINA MALEMTA BR GINTING (2022) UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L) (DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2- picrylhydrazyl) SECARA SPEKTROFOTOMETERI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
117 SRI.pdf - Published Version

Download (341kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (11kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (240kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (376kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (982kB) | Preview

Abstract

Buah cermai (Phyllanthus acidus L.)merupakan salah satu tanaman yang
mengandung vitamin C, A, B6, B9. Dasar pemilihan buah cermai sebagai
antioksidan dilatarbelakangi oleh potensi farmakologi daun, buah, batang, dan
kayu cermai dengan kandungan senyawa kimia utama polifenol, saponin,
flavonoid dan alkaloid.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas
antioksidan ekstrak etanol buah cermai (Phyllanthus acidus L.).
Metode yang digunakan adalah DPPH untuk mengetahui nilai Inhibitory
Concentration (IC50) ekstrak etanol buah cermai yang di uji dengan vitamin C
sebagai larutan pembanding atau kontrol positif. Untuk mendapatkan perbedaan
nilai keduanya. Dalam pengujian ini menggunakan alat Spektrofotometri Visibel.
Hasil penelitian ini menunjukakan Efektivitas antioksidan ekstrak buah
cermai yang diukur menggunakan metode DPPH lemah. Efektivitas antioksidan
vitamin C sebagai larutan pembanding atau kontrol positif yang diukur dengan
menggunakan metode DPPH adalah sangat kuat. Perbandingan efektivitas
antioksidan ekstrak etanol buah cermai dengan vitamin C dtunjukkan dengan
nilai IC50 sebesar 166,67 ppm dan 97,09 ppm.
Kesimpulan penelitian ini yaitu efek antioksidan ekstrak etanol buah cermai
yang diukur dengan metode DPPH adalah lemah dengan Nilai IC50 >151- 200
µg/ml.
Kata kunci : Buah Cermai, Antioksidan, DPPH, Ekstrak
Daftar Bacaan : 22 (1979-2016)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 30 Oct 2025 15:58
Last Modified: 30 Oct 2025 15:58
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4265

Actions (login required)

View Item
View Item