ANALISIS KADAR VITAMIN C PADA KULIT DAN DAGING SAYUR WORTEL MENGGUNAKAN METODE TITRASI IODOMETRI

Telambanua, Resda Ceriana (2024) ANALISIS KADAR VITAMIN C PADA KULIT DAN DAGING SAYUR WORTEL MENGGUNAKAN METODE TITRASI IODOMETRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (725kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (523kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (725kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (764kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (429kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (399kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup populer dikalangan masyarakat. Selain memiliki rasa yang gurih, agak manis, dan renyah, wortel juga memiliki banyak kandungan vitamin. Salah satu vitamin yang terkandung dalam wortel adalah vitamin C. Vitamin C atau yang sering dikenal sebagai asam askorbat adalah salah satu vitamin yang larut dalam air. Vitamin C mampu meningkatkan sistem imunitas tubuh manusia, membantu dalam proses penyerapan zat besi, serta dapat menghindari sejumlah penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin C pada kulit dan daging sayur wortel menggunakan metode titrasi iodometri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada kulit dan daging sayur wortel. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2024 dengan sampel kulit dan daging sayur wortel. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa kadar vitamin C pada kulit wortel sebesar 0,021%, sedangkan kadar vitamin C pada daging wortel sebesar 0,020%.

Kata kunci : Vitamin C, Kulit Wortel, Daging Wortel, Titrasi Iodometri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 17 Jun 2025 02:58
Last Modified: 17 Jun 2025 02:58
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/455

Actions (login required)

View Item
View Item