PENGARUH PENAMBAHAN KITOSAN DAN PERENDAMAN KITOSAN PADA BAKSO SERTA LAMA PENYIMPANAN SUHU RUANGAN

Nurul, Zahidah (2023) PENGARUH PENAMBAHAN KITOSAN DAN PERENDAMAN KITOSAN PADA BAKSO SERTA LAMA PENYIMPANAN SUHU RUANGAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (468kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (30kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (944kB) | Preview

Abstract

Bakso dibuat dari campuran daging ayam, tepung tapioka serta bumbu pelengkap
lainnya. Kitosan adalah pengawet alami memiliki sifat dapat menghambat
pertumbuhan mikroorganisme perusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
lama penyimpanan yang terbaik dalam mempertahankan mutu bakso
memperpanjang masa simpan terhadap umur bakso ayam. Jenis penelitian
laboratorium. Desain penelitian variabel bebas dan variabel terikat. Lokasi dan
waktu penelitian dilakukan Laboratorium Kimia Politeknik Kesehatan Jurusan
TLM dan Penelitian dilakukan bulan November 2022 – Mei 2023. Populasi
penelitian ini beberapa bakso yang dibuat, sampel penelitian ini total bakso
populasi. Jenis dan cara pengumpulan data berdasarkan data primer. Metode
pemeriksaan adalah pengamatan pada permukaan bakso dengan ditandai adanya
lendir dengan konsentrasi 0g, 1g, 2g, 3g. Hasil penelitian penambahan kitosan
konsentrasi 0g dapat bertahan 5 jam, konsentrasi 1g dapat bertahan kurang dari 1
hari, konsentrasi 2g dapat bertahan dalam 1 hari, konsentrasi 3g dapat bertahan 55
jam, dan perendaman kitosan konsentrasi Konsentrasi 0g dapat bertahan 3 jam,
konsentrasi 1g dapat bertahan lebih dari 1 hari, konsentrasi 2g dapat bertahan
kurang dari 2 hari, konsentrasi 3g dapat bertahan kurang dari 2 hari atau 40 jam
pada bakso dalam suhu ruang tanpa merubah aroma bakso. Kesimpulan dari
penelitian ini adalah antara penambahan dan perendalam kitosan yang paling
efektif untuk mencegah pembusukan bakso yaitu penambahan kitosan dengan
konsentrasi 3 g.
Kata kunci: Bakso, Eksperimen, Kitosan, Perendaman, Penambahan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 16 Dec 2025 08:01
Last Modified: 16 Dec 2025 08:01
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4607

Actions (login required)

View Item
View Item