Nurul, Zahidah (2023) PENGARUH PENAMBAHAN KITOSAN DAN PERENDAMAN KITOSAN PADA BAKSO SERTA LAMA PENYIMPANAN SUHU RUANGAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (468kB) | Preview
BAB I.pdf - Published Version
Download (38kB) | Preview
BAB II.pdf - Published Version
Download (133kB) | Preview
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (120kB)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (95kB)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (30kB)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (944kB) | Preview
Abstract
Bakso dibuat dari campuran daging ayam, tepung tapioka serta bumbu pelengkap
lainnya. Kitosan adalah pengawet alami memiliki sifat dapat menghambat
pertumbuhan mikroorganisme perusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
lama penyimpanan yang terbaik dalam mempertahankan mutu bakso
memperpanjang masa simpan terhadap umur bakso ayam. Jenis penelitian
laboratorium. Desain penelitian variabel bebas dan variabel terikat. Lokasi dan
waktu penelitian dilakukan Laboratorium Kimia Politeknik Kesehatan Jurusan
TLM dan Penelitian dilakukan bulan November 2022 – Mei 2023. Populasi
penelitian ini beberapa bakso yang dibuat, sampel penelitian ini total bakso
populasi. Jenis dan cara pengumpulan data berdasarkan data primer. Metode
pemeriksaan adalah pengamatan pada permukaan bakso dengan ditandai adanya
lendir dengan konsentrasi 0g, 1g, 2g, 3g. Hasil penelitian penambahan kitosan
konsentrasi 0g dapat bertahan 5 jam, konsentrasi 1g dapat bertahan kurang dari 1
hari, konsentrasi 2g dapat bertahan dalam 1 hari, konsentrasi 3g dapat bertahan 55
jam, dan perendaman kitosan konsentrasi Konsentrasi 0g dapat bertahan 3 jam,
konsentrasi 1g dapat bertahan lebih dari 1 hari, konsentrasi 2g dapat bertahan
kurang dari 2 hari, konsentrasi 3g dapat bertahan kurang dari 2 hari atau 40 jam
pada bakso dalam suhu ruang tanpa merubah aroma bakso. Kesimpulan dari
penelitian ini adalah antara penambahan dan perendalam kitosan yang paling
efektif untuk mencegah pembusukan bakso yaitu penambahan kitosan dengan
konsentrasi 3 g.
Kata kunci: Bakso, Eksperimen, Kitosan, Perendaman, Penambahan
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
| Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
| Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
| Date Deposited: | 16 Dec 2025 08:01 |
| Last Modified: | 16 Dec 2025 08:01 |
| URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4607 |
