Purba, Yulia Azura (2023) PENENTUAN KADAR AIR, DENSITAS, VISKOSITAS, INDEKS BIAS MINYAK GORENG SEBELUM DAN SESUDAH PENGGORENGAN CORNDOG MOZARELLA YANG DIPERJUALBELIKAN DI PASAR MMTC KOTA MEDAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (844kB) | Preview
BAB I.pdf - Published Version
Download (103kB) | Preview
BAB II.pdf - Published Version
Download (237kB) | Preview
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (196kB)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (197kB)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (92kB)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (922kB) | Preview
Abstract
Minyak goreng merupakan kebutuhan dasar bagi manusia, dan karena itu
dalam keseharian minyak berfungsi sebagai penghantar panas dan menambah cita
rasa gurih. Minyak goreng dapat diproduksi dari berbagai bahan mentah, seperti
kelapa, kelapa sawit, kopra, kedelai, biji jagung, biji matahari, zaitun. Tujuan
penelitian ini adalah untuk menentukan kadar air, densitas, viskositas, indeks bias
pada minyak goreng sebelum dan sesudah penggorengan corndog mozarella yang
dijual dipasar MMTC Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian
laboratorium dan desain penelitian eksperimen dengan pengujian laboratorium
secara kuantitatif. Sampel yang diambil dari pedagang corndog mozarella
sebanyak 12 sampel dan pemeriksaan di Laboratorium Kimia Analisa Makanan
dan Minuman dan di Laboratorium Jurusan Fisika Farmasi Poltekkes Kemenkes
Medan. Waktu penelitian dilakukan dari bulan november 2022 – juni 2023.
Metode pemeriksaan yang dilakukan adalah metode kualitatif dengan uji kadar
air, densitas, viskositas, indeks bias. Hasil penelitian menunjukkan kadar air 0,11-
0,3%, densitas 0,24-0,96 g/mL, viskositas 2.750-9.000 mPa.s, indeks bias 1,40-
1,48 Pa.s. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa kadar air dipenggorengan Ke 8
kali diperoleh 0,1-0,5% memenuhi Standar Nasional Indonesia 7709-2019 yaitu
0,1%. Nilai densitas 0, 4, 8, 12 kali penggorengan diperoleh 0,24-0,96 g/mL. Nilai
viskositas 0, 4, 8, 12 kali penggorengan diperoleh 2.750-9.000 mPa.s, dan nilai
indeks bias 0, 4, 8, 12 kali penggorengan diperoleh 1,40-1,48 Pa.s.
Kata Kunci : Densitas, Indeks Bias, Kadar Air, Minyak Goreng, Viskositas
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
| Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
| Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
| Date Deposited: | 16 Dec 2025 08:23 |
| Last Modified: | 16 Dec 2025 08:23 |
| URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4610 |
