Silaban, Grace Miranda (2021) Hubungan Pengetahuan Tentang Kaeanekaragaman Pangan Dengan Status Gizi Ibu Hamil di Desa Lantasan Lama dan Marindal I Tahun 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
BAB I.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
BAB II.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
DAPUS-LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
Abstract
Latar Belakang: Gizi ibu hamil adalah makanan yang berupa zat gizi makro dan zat gizi mikro yang diperlukan ibu selama kehamilan , dan pengetahuan yang baik adalah domain penting bagi ibu karena mempengaruhi tindakan ibu dalam mencukupi gizi ibu hamil untuk menghindari Kekurangan energi kronis
pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang keanekaragaman pangan dengan status gizi ibu hamil di Desa Lantasan lama dan Marindal I tahun 2021.
Metode: Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan desain Cross Sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling dengan jumlah populasi 35 orang dan sampel 35 orang Pengambilan data menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan uji chi square.
Hasil Penelitian/Diskusi: Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden sebagian besar berumur dewasa awal (62,9%), berpendidikan menengah (68,6%), pekerjaan sebagai ibu rumah tangga (74,3%), dan dengan pendapatan keluarga <UMR Deli serdang (91,4%). Distribusi ibu hamil yang memiliki pengetahuan baik (54,3%) dan pengetahuan ibu kurang (45,7%), sedangkan ibu hamil yang memiliki status gizi baik (68,6%) dan status gizi kurang (31,4%). Ada hubungan pengetahuan ibu tentang keanekaragaman pangan dengan status gizi ibu hamil di Desa Lantasan Lama dan Marindal I Tahun 2021 dengan p-value = 0,011. Perlunya peningkatan pengetahuan pada ibu tentang keanekaragaman pangan yang dapat dilakukan melalui pemberian informasi pemenuhan kebutuhan gizi ibu hamil untuk mengurangi angka status
gizi kurang (KEK) pada ibu hamil.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
| Divisions: | Jurusan/Prodi Kebidanan Kemenkes Poltekkes Medan > Jurusan Kebidanan Medan > Sripsi/LTA Mahasiswa Prodi D4 Kebidanan Medan |
| Depositing User: | Miss Pranindita Dwi Fadhilah |
| Date Deposited: | 19 Dec 2025 02:40 |
| Last Modified: | 19 Dec 2025 02:40 |
| URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4634 |
