Ismatul, Fauziah (2024) ANALISIS KADAR VITAMIN C PADA KOMBUCHA BUNGA TELANG Clitoria Ternatea METODE TITRASI IODIMETRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (320kB) | Preview
BAB I.pdf - Published Version
Download (35kB) | Preview
BAB II.pdf - Published Version
Download (191kB) | Preview
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (83kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (44kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (21kB)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (500kB) | Preview
Abstract
Kombucha merupakan minuman hasil fermentasi teh dan gula yang melibatkan
beberapa mikroba yang terdapat dalam starter kultur SCOBY ( Symbiotic Cultures
Of Bacteria and Yeasts). Selama proses fermentasi kombucha dilakukan oleh
bakteri asam laktat dan ragi yang terkandung dalam SCOBY serta dari bakteri
asam laktat yang akan menghasilkan senyawa asam organik, CO2, dan alkohol.
Penggunaan bunga telang untuk dijadikan teh kombucha karena kandungan
fitokimia dalam bunga telang yang memiliki potensi untuk dijadikan teh herbal.
Selain itu, bunga telang juga memiliki banyak manfaat salah satunya terdapat
kandungan vitamin C. Vitamin C merupakan vitamin yang diperlukan tubuh untuk
membantu proses metabolisme serta meningkatkan imunitas tubuh. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin C pada kombucha bunga
telang terhadap fermentasi 7 dan 14 hari. Penelitian ini dilakukan pada bulan
desember sampai bulan juni 2024 dan termasuk jenis penelitian eksperimental
dengan menggunakan metode kualitatif untuk mengetahui bahwa kombucha
bunga telang mengandung vitamin C dan metode kuantitatif untuk mengukur
kadar vitamin C dengan titrasi iodimetri dengan hasil fermentasi ke-7 13,9
mg mL dan fermentasi hari ke-14 9,82 mg mL.
Kata kunci : Bunga telang, Iodimetri, Kombucha, Vitamin C.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 25 Jun 2025 01:26 |
Last Modified: | 25 Jun 2025 01:26 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/527 |