Berutu, Andes Melistra (2024) PENGARUH PERENDAMAN NaCl PADA KADAR VITAMIN C WORTEL (Daucus carota L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
![[thumbnail of COVER & ABSTRAK]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (365kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Published Version
Download (89kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Published Version
Download (209kB)
![[thumbnail of B AB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (217kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (328kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (6kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTARPUSTAKA &LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (992kB)
Abstract
Vitamin C adalah komponen organik penting yang dibutuhkan tubuh manusia untuk
meningkatkan metabolisme. Kebutuhan harian bervariasi berdasarkan usia, jenis
kelamin, dan faktor lainnya. Defisiensi vitamin C dapat dicegah dengan
mengonsumsi cukup buah dan sayuran tinggi vitamin. Sayuran umbi-umbian seperti
wortel kaya akan vitamin C. Namun, pengolahan yang tidak hati-hati dapat
menyebabkan penurunan konsentrasi vitamin C. Dalam pengolahannya, wortel sering
direndam dalam larutan garam (NaCl) untuk menjaga kualitas, meningkatkan rasa,
dan mengubah tekstur. Namun, perendaman menggunakan NaCl juga mempengaruhi
kadar vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
perendaman NaCl dengan konsentrasi 1%, 3%, dan 5% terhadap kadar vitamin C
pada Wortel. Jenis penelitian yang digunakan laboratorium eksperimental dengan
menggunakan metode titrasi iodometri. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2024
dengan sampel wortel segar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil kadar
vitamin C wortel tanpa perendaman NaCl 0,0137% mengalami penurunan ketika
direndam konsentrasi NaCl (1%) 0,0096%, NaCl (3%) 0,0068%, NaCl (5%) 0,0027%
mg per 50 gram wortel.
Kata Kunci: Vitamin C, Wortel (Daucus carota L.), NaCl, Titrasi Iodometri
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 21 Jul 2025 02:04 |
Last Modified: | 21 Jul 2025 02:04 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/817 |