PENGARUH WAKTU FERMENTASI KOMBUCHA PADA BUNGA TELANG SELAMA 2,4,6 HARI TERHADAP KADAR ALKOHOL METODE TITRASI ALKALIMETRI

Chairunnisa, Cahaya Putri (2024) PENGARUH WAKTU FERMENTASI KOMBUCHA PADA BUNGA TELANG SELAMA 2,4,6 HARI TERHADAP KADAR ALKOHOL METODE TITRASI ALKALIMETRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK] Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (419kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (51kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
karya tulis ilmiah chairunnisa cahaya putri_compressed_compressed-19-26.pdf - Published Version

Download (62kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (61kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (604kB)

Abstract

Kombucha dibuat dengan fermentasi, yang menghasilkan alkohol dalam
kadar tertentu. Proses fermentasi alkohol kombucha bunga telang dimulai
dengan pemecahan gula (sukrosa) dalam konsentrasi tinggi menjadi glukosa dan
fruktosa karena aktivitas jamur Saccharomyces cerevisiae, selanjutnya glukosa
akan diubah menjadi alkohol dengan lama nya waktu fermentasi. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar kadar alkohol dengan
proses fermentasi selama 2,4,6 hari. Bahan baku utama pembuatan kombucha
dalam penelitian ini yaitu bunga telang. Penelitian ini menggunakan uji
kuantitatif perhitungan persen kadar alkohol menggunakan metode titrasi
alkalimetri yang di tetesin dengan indikator fenolftalein 1% sebanyak 3 tetes,
kemudian dititrasi dengan larutan titer NaOH hingga terbentuk warna merah
muda. Didapat hasil perhitungan kadar alkohol hari kedua 0,084%, hari keempat
0,096%, hari ke enam 0,111%. Dengan selisih kadar alkohol hari kedua dan
keempat 0,012 dan selisih kadar alkohol hari keempat dan keenam 0,015%.
Semakin lama kombucha di fermentasi, akan semakin tinggi kadar alkoholnya.
sehingga diketahui kadar alkohol tertinggi terjadi pada hari keenam.
Kata Kunci: Alkohol, Bunga Telang, Kombucha

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 30 Jul 2025 01:26
Last Modified: 30 Jul 2025 01:26
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/1407

Actions (login required)

View Item
View Item