Damanik, Aryati Rachel (2024) PENETAPAN KADAR β-KAROTEN PADA WORTEL MENTAH DAN WORTEL REBUS DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
![[thumbnail of COVER & ABSTRAK]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER& ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (417kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Published Version
Download (88kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Published Version
Download (179kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (165kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (283kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (81kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (384kB)
Abstract
Wortel memiliki banyak kandungan, diantaranya yaitu vitamin A, vitamin C,
mineral dan β-Karoten yang merupakan prekursor provitamin A. Vitamin A yang
terdapat didalam wortel memiliki dua fungsi yaitu untuk menjaga kesehatan mata
serta berfungsi sebagai antioksidan. β-Karoten pada tanaman, membuat semakin
pekat warna pada tanaman yang mengarah kewarna kuning kemerahan.
Kandungan β-Karoten sangat mudah teroksidasi oleh lingkungan, pemanasan dan
cahaya matahari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar β-Karoten pada
wortel mentah dan wortel rebus. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian
deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode spektrofotometri UvVis dengan Panjang gelombang serapan maksimum 450 nm, hasil yang diperoleh
dari penelitian ini menunjukkan bahwa wortel rebus mengandung senyawa βKaroten sebesar 5,9 mg dan wortel mentah mengandung senyawa β-Karoten
sebesar 7,4 mg. Hal ini menunjukkan bahwa kandungan β-Karoten lebih tinggi
pada wortel mentah dibanding dengan wortel rebus.
Kata kunci : β-Karoten, Spektrofotometri Uv-Vis, Wortel mentah dan Rebus,
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 07:21 |
Last Modified: | 31 Jul 2025 07:21 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/1487 |