Salsabilla, Salsabilla (2024) IDENTIFIKASI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA AIR KELAPA MUDA DAN AIR KELAPA TUA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (190kB) | Preview
BAB I.pdf - Published Version
Download (15kB) | Preview
BAB II.pdf - Published Version
Download (128kB) | Preview
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (64kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (15kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (5kB)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (605kB) | Preview
Abstract
Air kelapa merupakan minuman alami yang dikenal kaya akan nutrisi dan
memiliki berbagai manfaat kesehatan. Air kelapa memiki gizi makro yaitu
karbohidrat dan protein, untuk mengetahui kandungan karbohidrat dan protein
antara air kelapa muda dan air kelapa tua, sampel diambil dari kedua jenis kelapa
tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan
karbohidrat dan protein dalam air kelapa muda dan air kelapa tua. Jenis dan desain
ini ialah penelitian deskriptif dan desain kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di
Pusat Penelitian Kelapa Sawit Jl. Brigjen Katamso Medan dan waktu penelitian
dilakukan Desember 2023 sampai Juni 2024. Jumlah sampel pada penelitian ini
adalah sebanyak 100 mL sampel air kelapa air kelapa muda dan 100 mL air
kelapa tua diperoleh dari pembelian di Kelurahan Bakaran Batu, Kecamatan
Batang Kuis, Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian ini menggunakan
metode luff scrool untuk uji karbohidrat dan mengggunakan metode kjedahl untuk
uji protein. Hasil pengujian yang dilakukan pada air kelapa muda diperoleh
kandungan karbohidrat 1,74% dan protein 0,02%, dan pada air kelapa tua
diperoleh kandungan karbohidrat 0,65% dan protein 3,50% .
Kata kunci : Air kelapa, Karbohidrat, Protein
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 11 Aug 2025 02:29 |
Last Modified: | 11 Aug 2025 02:29 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/1868 |