IDENTIFIKASI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA AIR KELAPA MUDA DAN AIR KELAPA TUA

Salsabilla, Salsabilla (2024) IDENTIFIKASI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA AIR KELAPA MUDA DAN AIR KELAPA TUA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (190kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (15kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (15kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (605kB) | Preview

Abstract

Air kelapa merupakan minuman alami yang dikenal kaya akan nutrisi dan
memiliki berbagai manfaat kesehatan. Air kelapa memiki gizi makro yaitu
karbohidrat dan protein, untuk mengetahui kandungan karbohidrat dan protein
antara air kelapa muda dan air kelapa tua, sampel diambil dari kedua jenis kelapa
tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan
karbohidrat dan protein dalam air kelapa muda dan air kelapa tua. Jenis dan desain
ini ialah penelitian deskriptif dan desain kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di
Pusat Penelitian Kelapa Sawit Jl. Brigjen Katamso Medan dan waktu penelitian
dilakukan Desember 2023 sampai Juni 2024. Jumlah sampel pada penelitian ini
adalah sebanyak 100 mL sampel air kelapa air kelapa muda dan 100 mL air
kelapa tua diperoleh dari pembelian di Kelurahan Bakaran Batu, Kecamatan
Batang Kuis, Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian ini menggunakan
metode luff scrool untuk uji karbohidrat dan mengggunakan metode kjedahl untuk
uji protein. Hasil pengujian yang dilakukan pada air kelapa muda diperoleh
kandungan karbohidrat 1,74% dan protein 0,02%, dan pada air kelapa tua
diperoleh kandungan karbohidrat 0,65% dan protein 3,50% .
Kata kunci : Air kelapa, Karbohidrat, Protein

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 11 Aug 2025 02:29
Last Modified: 11 Aug 2025 02:29
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/1868

Actions (login required)

View Item
View Item