PERBANDINGAN KANDUNGAN BETA-KAROTEN PADA CABAI MERAH (Capsicum annum L.) DAN PAPRIKA MERAH (Capsicum annuum L var.grosum) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETERUV-VIS

Hayda ummi, nuro'aini (2025) PERBANDINGAN KANDUNGAN BETA-KAROTEN PADA CABAI MERAH (Capsicum annum L.) DAN PAPRIKA MERAH (Capsicum annuum L var.grosum) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETERUV-VIS. Diploma thesis, Poltekkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (327kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
3.BAB II.pdf - Published Version

Download (220kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (300kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (848kB) | Preview

Abstract

Beta-karoten merupakan karotenoid yang berperan sebagai provitamin A penting
bagi kesehatan, terutama untuk menjaga kesehatan mata, sistemimun, dan
mencegah kekurangan vitamin A. Penelitian ini bertujuan membandingkan
kandungan beta-karoten pada cabai merah (Capsicum annuum L.) dan paprika
merah (Capsicum annuum L var. grosum) yang dijual di pasar raya MMTC
Medan, menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini
menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan proses ekstraksi
remaserasi selama 3×24 jam menggunakan campuran pelarut n-heksan, aseton,
dan etanol. Sampel berupa cabai merah dan paprika merah seberat masing-masing
30 gram dipilih secara purposive sampling. Analisis kadar beta-karoten dilakukan
dengan membuat larutan standar dan mengukur absorbansi pada panjangge
lombang 450 nm menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian
menunjukkan kadar beta-karoten tertinggi pada cabai merah sebesar 14,59 mg/L
dan pada paprika merah sebesar 10,47 mg/L pada konsentrasi 2,5 ppm. Rata-rata
kadar beta-karoten cabai merah lebih tinggi dibandingkan paprika merah. Nilai
rendemen ekstraksi menunjukkan efisiensi proses, yaitu 28,4% untuk cabai merah
dan 21,9% untuk paprika merah. Dengan demikian, cabai merah memiliki potensi
lebih besar sebagai sumber beta-karoten dibandingkan paprika merah.
Kata Kunci: Beta-karoten, cabai merah, paprika merah, spektrofotometri UV-Vis

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 20 Aug 2025 04:03
Last Modified: 20 Aug 2025 04:03
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2136

Actions (login required)

View Item
View Item