HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO (ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT) DENGAN STATUS GIZI SISWA/SISWI SMP KELAS VII NEGERI 3 TANJUNG MORAWA

SIMANJUNTAK, BUNGA TRESYA (2024) HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO (ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT) DENGAN STATUS GIZI SISWA/SISWI SMP KELAS VII NEGERI 3 TANJUNG MORAWA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (519kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (176kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf - Published Version

Download (340kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf - Published Version

Download (335kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (241kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Status gizi merupakan faktor penting bagi kualitas hidup seseorang, terutama pada remaja yang rentan mengalami masalah gizi. Zat gizi makro seperti energi, protein, lemak, dan karbohidrat merupakan komponen penting yang mempengaruhi kesehatan dan perkembangan remaja. Asupan zat gizi makro yang cukup dan seimbang sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan pada masa remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan zat gizi makro (energi, protein, lemak, karbohidrat) dengan status gizi siswa/Siswi kelas VII di SMP Negeri 3 Tanjung Morawa
Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi kelas VII di SMP Negeri 3 Tanjung Morawa berjumlah 225 orang dengan sampel penelitian sebanyak 77 orang. Data asupan zat gizi dikumpulkan melalui wawancara menggunakan form food recall 3x24 jam, sedangkan status gizi diukur berdasarkan indeks
massa tubuh (IMT/U) yang dihitung dari berat dan tinggi badan. Analisis statistik dilakukan menggunakan uji Chi-Square untuk menentukan hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 77 sampel, ditemukan
sebanyak 12 (15,6%) siswa-siswi dengan status gizi kurang, gizi baik sebanyak sebanyak 53 (68,8%) dan sebanyak 12 (15,6%) siswa-siswi dengan gizi lebih. Dari hasil uji chi-square membuktikan bahwa terdapat hubungan asupan zat gizi makro dengan status gizi siswa/i SMP Negeri 3 kelas VII Tanjung Morawa, dapat dilihat dari p value Energi (0,000), protein (0,000), lemak (0,000) dan karbohidrat (0,000).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi Gizi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Gizi
Depositing User: Herly Nainggolan Nainggolan
Date Deposited: 26 Aug 2025 03:50
Last Modified: 26 Aug 2025 03:50
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2320

Actions (login required)

View Item
View Item