Gambaran Efektivitas Mengkonsumsi Buah Semangka Terhadap Penurunan Debris Indeks Pada Siswa/I Kelas V di SD Negeri 068003 Jalan Kayu Manis 1 Kecamatan Medan Tuntungan

Nasution, Risma (2023) Gambaran Efektivitas Mengkonsumsi Buah Semangka Terhadap Penurunan Debris Indeks Pada Siswa/I Kelas V di SD Negeri 068003 Jalan Kayu Manis 1 Kecamatan Medan Tuntungan. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of cover] Text (cover)
Cover 1-14.pdf - Published Version

Download (471kB)
[thumbnail of bab I] Text (bab I)
BAB I 15-18.pdf - Published Version

Download (101kB)
[thumbnail of bab II] Text (bab II)
BAB II 19-31.pdf - Published Version

Download (277kB)
[thumbnail of bab III] Text (bab III)
BAB III 32-35.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[thumbnail of bab IV] Text (bab IV)
BAB IV 36-39.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[thumbnail of bab V] Text (bab V)
BAB V 40-41.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[thumbnail of Daftar pustaka] Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka 42-43.pdf - Published Version

Download (95kB)

Abstract

Debris merupakanisisa makanan yangitertinggal di dalamimulut
pada permukaanidan diatas gigiigeligi serta gingivaisetelah makaniyang tidak segaraidibersihkan. Debrisidapat dibersihkan denganialiran saliva danipergerakan otot-ototirongga mulut padaisaat prosesipengunyahan.
Mengkonsumsiibuah semangka menjadiipembersih alamiibagi gigii dan mulut karena memilikiikandungan air daniserat yang cukupibanyak. Jenis penelitianiini adalah penelitianideskriptif denganimelakukan pemeriksaan langsungi yang bertujuan untuki mengetahui gambaran
pemanfaatanimengkonsumsi buahisemangka terhadap penurunanidebris indeks. Sampelidalam penelitian iniiadalah 30 orangisiswa/i SDiNegeri 068003iJalan Kayu Manis1iKecamatan MedaniTuntungan.
Hasil penelitian diperoleh rata-rataidebris indeks siswa/iisebelum mengkonsumsi buahi semangka adalahi 4,53 dan rata-ratai sesudah mengkonsumsi buahi semangka 1,72. Penurunanidebris indeksiantara sebelum dani sesudah mengunyah buahi semangka yaitu darii 4,53
mengalamiipenurunan menjadii1,72 denganiselisih 2,81.
Kesimpulan darii penelitian ini adalahi mengkonsumsi buah
semangkai dapat menurunkan debrisi indeks padaiianak sekolahidasar. Disarankanikepada siswa/iisekolah dasar agarilebih sering mengkonsumsi
buah-buahaniyang kaya akan seratisalah satunya buahisemangka
Kata Kunci : Mengkonsumsi Buah Semangka, Debris Indeks
Daftar bacaan : 15 (2003-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan/Prodi Kesehatan Gigi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: sikumbang ayu febrina
Date Deposited: 27 Aug 2025 08:58
Last Modified: 27 Aug 2025 08:58
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2425

Actions (login required)

View Item
View Item