PENGARUH PEMBERIAN JUS WORTEL (DAUCUSCARROTA L) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TIDAK NORMAL MASYARAKAT DESA GUNUNG TUA KEC. PANYABUNGAN

Nadiya, Nursabillah (2024) PENGARUH PEMBERIAN JUS WORTEL (DAUCUSCARROTA L) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TIDAK NORMAL MASYARAKAT DESA GUNUNG TUA KEC. PANYABUNGAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER DAN ABSTRAK] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (402kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (113kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (228kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Kolesterol merupakan jenis lemak yang berada dalam aliran darah atau sel tubuh, memiliki peran penting dalam pembentukan dinding sel dan produksi hormon. Tetapi jika kadar kolesterol dalam darah meningkat tinggi dapat menyebabkan risiko penyakit jantung koroner dan stroke. Kandungan pektin (serat larut) dalam wortel memiliki kemampuaan menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Tujuan dari penelitian ini mengetahui manfaat jus wortel (Daucus Carrota L) terhadap penurunan kadar kolesterol tidak normal Mengetahui rata-rata peruahan kadar Kolesterol setelah diberikan perlakuan. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain Pretest-Posttest kelompok perlakuan dan kelompok kontrol.Penelitian ini dilakukan di desa Gunung Tua, Kec.Panyabungan tahun 2024. Waktu penelitian dilakukan selama 2 minggu dengan 10 kali pemberian wortel . Sampel diambil dengan teknik Total Sampling sebanyak 30 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok, 15 sebagai perlakuan dan 15 sebagai kontrol. Analisa data yang digunakan adalah uji normalitas, uji t beda dua mean independen. Berdasarkan hasil penelitian ini didapat hasil perubahan. Pada kelompok perlakuan rata-rata perubahan kadar kolesterol total menurun (34.8) mg/dl dan pada kelompok kontrol rata-rata perubahan meningkat ( 10,33 mg/dl). Dan pada uji t-tes didapati hasil p-value 0,03 dimana nilai sig ini lebih kecil dari 0.05, hal ini berarti terjadi perubahan yang signifikan.

Kata Kunci : Gcu, Kolesterol Tidak Normal, Pektin, Wortel (Daucus Carrota L)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 02 Jun 2025 02:57
Last Modified: 02 Jun 2025 02:57
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/248

Actions (login required)

View Item
View Item